蓮根の挽き肉サンドのレシピ、遅くなりましたがアップしますね。
とっても簡単です。
計量も必要ありません。
蓮根挽き肉サンドの材料
皮を剥いて薄切りにして酢水にさらした蓮根
挽き肉・長ネギ・生姜・玉ネギ・片栗粉
(好みで、人参や椎茸など野菜のみじん切り
大根のみじん切りも加えたら美味しかったです。)
塩コショウ・酒・みりん・麺つゆ
作り方
1 ビニール袋に、豚ひき肉(または、鶏と豚半々)を好きなだけ入れて
塩コショウをして袋の上から少し捏ねて全体に味を馴染ませる。
2 玉ネギ・長ネギ・生姜のみじん切り、醤油、酒、片栗粉を入れる。
好みや料理の種類によって、ごま油やナツメグを加えてもよい。
※ 1と2は一緒でもかまいません。
3 それを袋の上から揉んで、全体をよく混ぜ合わせる。
4 全体の味が均一になったと思ったら袋の中から
少量の種をラップにとって包んでレンジで加熱してから味をみます。
5 味をみて、調味料を足して好みの味に整えます。
6 蓮根の挽き肉サンドには、ごま油以外の調味料を加えています。
7 空気を抜いて団子にした種に小麦粉をまぶして、
小麦粉をまぶした蓮根でサンドする。
8 油をひいたフライパンを温めて、蓮根サンドを裏表こんがり焼いて
種に火がとおったら、味醂をフライパンに多めに流し込み
アルコールが飛んだら、麺つゆを流し込みます。
その時、菜ばしの先に汁つけて、味見をします。
ちょっと甘いくらいの味を煮詰めると、ちょうどよい味になります。
たくさん「挽き肉種」を作って冷凍しておけば
いろいろな料理に使えます。
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