なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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レシピ 蓮根の挽き肉サンド

2012-03-20 | レシピ



蓮根の挽き肉サンドのレシピ、遅くなりましたがアップしますね。


とっても簡単です。


計量も必要ありません。


蓮根挽き肉サンドの材料



皮を剥いて薄切りにして酢水にさらした蓮根

挽き肉・長ネギ・生姜・玉ネギ・片栗粉

(好みで、人参や椎茸など野菜のみじん切り
 大根のみじん切りも加えたら美味しかったです。)


塩コショウ・酒・みりん・麺つゆ




作り方



1 ビニール袋に、豚ひき肉(または、鶏と豚半々)を好きなだけ入れて
  塩コショウをして袋の上から少し捏ねて全体に味を馴染ませる。


2 玉ネギ・長ネギ・生姜のみじん切り、醤油、酒、片栗粉を入れる。

  好みや料理の種類によって、ごま油やナツメグを加えてもよい。



※  1と2は一緒でもかまいません。



3 それを袋の上から揉んで、全体をよく混ぜ合わせる。


4 全体の味が均一になったと思ったら袋の中から

 少量の種をラップにとって包んでレンジで加熱してから味をみます。


5 味をみて、調味料を足して好みの味に整えます。




6 蓮根の挽き肉サンドには、ごま油以外の調味料を加えています。



7 空気を抜いて団子にした種に小麦粉をまぶして、

小麦粉をまぶした蓮根でサンドする。


8 油をひいたフライパンを温めて、蓮根サンドを裏表こんがり焼いて
  種に火がとおったら、味醂をフライパンに多めに流し込み
  アルコールが飛んだら、麺つゆを流し込みます。

  その時、菜ばしの先に汁つけて、味見をします。

  ちょっと甘いくらいの味を煮詰めると、ちょうどよい味になります。






たくさん「挽き肉種」を作って冷凍しておけば

いろいろな料理に使えます。

肉団子鍋

椎茸の蒸しもの


おでん


和風ロールキャベツ

厚揚げの煮物


もち米シュウマイ


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日本酒が美味しい夕食 (ウド料理三昧)

2012-03-20 | うちご飯
夕食は、前日に買ってきた美味しい日本酒に合わせて料理にしました。



お酒は「黒龍いっちょらい」


女性にも飲みやすいお酒です。

私も美味しくいただきました。



お刺身




春菊の胡麻和え



天ぷら

アスパラの穂先・ウドの穂先・竹輪

最近メキシコ産のアスパラがとってもやすく出回っています。

1束68円で購入しましたが、柔らかくて美味しいので驚きました。





ウドとカニカマの酢の物




ウドのキンピラ





ウドとセリの炊き込みご飯のおにぎり


ウド料理4品でした。


ウドは、棄てる所がありませんね。

柔らかい白い茎の部分は皮を剥いて酢の物


剥いた皮は、油揚げと煮てから、汁ごとお米と炊飯器に入れて炊き込みご飯にしました。
炊きあがってから茹でて刻んだセリを混ぜます。



キンピラは、天ぷら用の穂先を取り分けて残った部分を
皮つきのまま食べやすく切って、炒めて味醂と麺つゆで味付けします。

水分がなくなって、テリが出てきたら火を止めて一旦冷まして味を馴染ませたら出来あがりです。



ウドの穂先や葉の天ぷら は、タラの芽にも負けない美味しさです。
もう少し、暖かくなったら山菜がたくさん出回りますね。

緑のウドも、たくさんお店に並ぶので、

見つけたらウド三昧を試してみてくださいね。





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