なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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有機ブルーアガベシロップ&無添加ドライフルーツ

2012-03-29 | モラタメ
先日モラタメさんから届いた


株式会社オーガニックスペースさんの

有機ブルーアガベシロップと無添加ドライフルーツです。






「ブルーアガベシロップのGI値*は、

砂糖の約4分の1程度で、甘さを示す甘味度は約1.3倍です。
一般的な砂糖に比べ、約20%カロリーオフになります。
風味は、一般的な人工甘味料のようなクセがなく、
はちみつやメイプルシロップのような独特な風味もありませんので、
お料理やお菓子作りなど幅広く活用いただけます」



という言葉に惹かれて、さっそくおためししてみました。


舐めてみたら、確かにクセがなくて美味しいです。

砂糖よりは少しだけコクがあるような気がします。

美味しいです。



砂糖より、他の調味料と馴染みやすそうで使いやすそうです。



ドライフルーツは、自然な甘さでしたが普通だと思いました。



夕食 豚生姜焼き & 朝ごはんとデザート

2012-03-29 | うちご飯
夕べは、久しぶりに豚の生姜焼きにしました。



豚薄切り肉の生姜焼きです。

お肉が柔らかくて美味しいです。


作り方

サラダ油を薄く引いたフライパンで生姜の千切りとお肉をサッと炒めて

色が変わった頃に、味醂を入れてアルコールを飛ばしてから醤油を入れて

最後に、おろし生姜を足します。


お肉に火が通ったら、キャベツを敷いたお皿にお肉だけ取って

フライパンに残ったタレを、トロンとするまで煮詰めてから、お肉にかけました。




菜花のお浸し



サラダ


それとつくしとめかぶ







朝食はパンとコーヒーとデザート








みかんのダブルシュークリームです。

ふたりで半分にして食べました。

ミカンの味がさわやかで、あっさり美味しいです。


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レシピ  つくし炒め

2012-03-29 | レシピ
初めてのつくし料理のレシピ

わたしの覚書としてアップしておきます。


まだまだ、改良すべきところがあると思いますが、

今回の料理法を覚えておかないと改良できません。



まず、美味しいつくしの選び方からですが

今回は、ネット検索して穂先が開いてなくて

折る時に硬くないものということを頭に入れて摘んできました。







袴を取って、何度か水を取り変えながらきれいに洗って

沸騰した湯でサッと茹でました。

それを、5分くらい水につけてアク抜きしました。





水分を切った、つくしを


油をひいたフライパンで炒め、味醂、白ダシ、アクセントに韓国唐辛子で味付けしました。


韓国唐辛子は辛さが日本のよりマイルドなんです。


一本味を見て、まだ、味が薄いと思うくらいで調理をやめて一旦、冷まします。


料理が冷める間に徐々に味が染みてちょうど美味しい味になります。



今回、使った調味料です。




※ つくし料理に詳しい方のアドバイスを待っています



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