なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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レシピ はるさめの広東麺風

2012-03-22 | レシピ


「はるさめの広東麺風」のレシピです。

はるさめを戻さずそのまま煮るので簡単です。



材料


必ず用意する物



はるさめ・生姜・長ネギ・胡麻油・麺つゆ・片栗粉


はるさめ以外にシラタキ・うどん・ラーメンなど何でもいいです。



冷蔵庫の中身と好みで用意する物

豚肉・シーフード・ゆで卵・蒲鉾など

白菜・キャベツ・人参・もやし・ニラ・青菜・きぬさや・タケノコ・キノコ類etc



今回は、

冷凍エビとイカのさつま揚げ・花麩・白菜・人参・キクラゲ(戻しておく)・きぬさや

お肉がなかったので、イカの混ざったさつま揚げを使いました。



作り方


1 長ネギは薄い輪切りに、生姜は、みじん切りにしておきます。
  はるさめ以外の物は食べやすい大きさに切っておきます。


2 今回は3倍希釈の麺つゆを使ったので、作る分量分のスープの2/3の湯を沸かしました。


3 フライパンか中華鍋に油をひいて、生姜と1/2の長ネギを炒めて香りを出してから
  白菜(肉を入れる場合は白菜より先)と人参を炒めます。

4 3に油が馴染んで肉に火が通ったら、2の沸かした湯を入れて
  はるさめを戻さずそのまま鍋に入れて煮ます。

5 はるさめがほぐれてきたら、麺つゆ、エビ、さつま揚げ、キクラゲ、きぬさやを入れ
  麺つゆを入れて、はるさめが好みの硬さになる寸前に、水どき片栗粉でとろみをつけます。


6 トロミと味が自分好みになったら、どんぶりに移します。


7 どんぶりに移したら、ごま油を好みの量入れて、長ネギをトッピングして出来あがり
  好みで、すりおろし生姜もトッピングします。




   もっと、カロリーと手間を減らしたい時は
     沸騰したお湯で白菜・人参・キクラゲ・はるさめ、お肉・シーフード・きぬさやを入れて煮て、
     麺つゆで味を整え片栗粉でとろみをつけ最後に、すりおろし生姜と・長ネギ・胡麻油を入れます。


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簡単低カロリーはるさめの広東麺風

2012-03-22 | うちご飯
今夜のおひとり様メニューです。

麺が食べたい今夜ははるさめ広東麺もどきを作りました。

はるさめを戻さずそのまま料理するから簡単なの~




はるさめ以外の麺でも美味しいですが、

今夜は私だけの夕食なのでカロリーを抑えぎみのメニューにしました。




セロリとキュウリetcとつまみ鱈の漬け物です。



お昼に漬けたけど、

もう美味しくなってました。



ひとりの夕食は淋しいけど自分好みの料理が食べれて満足でした。

カロリーだって、低いですからね~~


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