「はるさめの広東麺風」のレシピです。
はるさめを戻さずそのまま煮るので簡単です。
はるさめを戻さずそのまま煮るので簡単です。
材料
必ず用意する物
はるさめ・生姜・長ネギ・胡麻油・麺つゆ・片栗粉
はるさめ以外にシラタキ・うどん・ラーメンなど何でもいいです。
冷蔵庫の中身と好みで用意する物
豚肉・シーフード・ゆで卵・蒲鉾など
白菜・キャベツ・人参・もやし・ニラ・青菜・きぬさや・タケノコ・キノコ類etc
今回は、
冷凍エビとイカのさつま揚げ・花麩・白菜・人参・キクラゲ(戻しておく)・きぬさや
お肉がなかったので、イカの混ざったさつま揚げを使いました。
作り方
1 長ネギは薄い輪切りに、生姜は、みじん切りにしておきます。
はるさめ以外の物は食べやすい大きさに切っておきます。
2 今回は3倍希釈の麺つゆを使ったので、作る分量分のスープの2/3の湯を沸かしました。
3 フライパンか中華鍋に油をひいて、生姜と1/2の長ネギを炒めて香りを出してから
白菜(肉を入れる場合は白菜より先)と人参を炒めます。
4 3に油が馴染んで肉に火が通ったら、2の沸かした湯を入れて
はるさめを戻さずそのまま鍋に入れて煮ます。
5 はるさめがほぐれてきたら、麺つゆ、エビ、さつま揚げ、キクラゲ、きぬさやを入れ
麺つゆを入れて、はるさめが好みの硬さになる寸前に、水どき片栗粉でとろみをつけます。
6 トロミと味が自分好みになったら、どんぶりに移します。
7 どんぶりに移したら、ごま油を好みの量入れて、長ネギをトッピングして出来あがり
好みで、すりおろし生姜もトッピングします。
もっと、カロリーと手間を減らしたい時は、
沸騰したお湯で白菜・人参・キクラゲ・はるさめ、お肉・シーフード・きぬさやを入れて煮て、
麺つゆで味を整え片栗粉でとろみをつけ最後に、すりおろし生姜と・長ネギ・胡麻油を入れます。
簡単料理 ブログランキングへ作ってみたいと思ったらポチッと