ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキとバスチー

2021-12-06 23:23:23 | 日記

ビターチョコレート(製菓用クーベルチュール)を用いてのいつものアレンジです。

  • 食塩不使用バター------------------100g
  • 卵(Mサイズ)-----------------------2個
  • グラニュー糖--------------------------80g
  • 薄力粉(バイオレット)------------100g
  • ビターチョコレート-------------------80g

バスク風チーズケーキ

本来のレシピではクリームチーズが200gなのですが、購入したクリームチーズが250gの塊だったので、そのまま全部使っています。

  • クリームチーズ------------------250g
  • 生クリーム-----------------------200ml
  • グラニュー糖----------------------70g
  • 卵(Mサイズ)------------------2個
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする