ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ピュアココアなしでガトーショコラを焼いてみた

2021-12-31 23:23:23 | 日記

普段はピュアココアが自宅にはあるのですが、ココア分多めの調整ココアが購入されていたので、ピュアココアを購入せずにいましたので、それを使わないレシピで焼いてみました。

18cm丸形

  • 製菓用チョコレート--------160g
  • 食塩不使用バター-----------90g
  • 卵(Lサイズ)---------------3個
  • グラニュー糖----------------70g
  • 薄力粉------------------------50g

 

  1. チョコレートとバターを合わせて電子レンジで溶かす。
  2. 1.と卵黄を合わせてしっかり混ぜる。
  3. 2.に薄力粉を合わせてしっかり混ぜる。
  4. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  5. 3.にメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。
  6. 160℃に予熱したオーブンで30〜35分焼成する。

誕生日ケーキ用にスポンジケーキも焼いています。

日清製粉の"バイオレット"の袋に記載されているレシピ通りに作っています。(但し、卵はLサイズ)

卵がLサイズだったためなのか、キッチンの室温が低かった為なのか、焼き上がりの色が薄い状態になりましたが、特に問題なく仕上がりました。

コメント
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