普段はピュアココアが自宅にはあるのですが、ココア分多めの調整ココアが購入されていたので、ピュアココアを購入せずにいましたので、それを使わないレシピで焼いてみました。
18cm丸形
- 製菓用チョコレート--------160g
- 食塩不使用バター-----------90g
- 卵(Lサイズ)---------------3個
- グラニュー糖----------------70g
- 薄力粉------------------------50g
- チョコレートとバターを合わせて電子レンジで溶かす。
- 1.と卵黄を合わせてしっかり混ぜる。
- 2.に薄力粉を合わせてしっかり混ぜる。
- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
- 3.にメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。
- 160℃に予熱したオーブンで30〜35分焼成する。
誕生日ケーキ用にスポンジケーキも焼いています。
日清製粉の"バイオレット"の袋に記載されているレシピ通りに作っています。(但し、卵はLサイズ)
卵がLサイズだったためなのか、キッチンの室温が低かった為なのか、焼き上がりの色が薄い状態になりましたが、特に問題なく仕上がりました。