ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

オレンジゼリー作ってみたが・・・

2022-06-19 10:00:45 | 日記

この時期からは"焼き菓子"を作る機会が極端に減ってきます。

それらの替わりになるわけではないのですが、冷たいお菓子を作る機会が増えてきます。

昨日、買い物していた際に見慣れない濃縮還元の100%オレンジジュース(らしきもの)があったので購入してみました。
それを使ってオレンジゼリーを作ってみましたが・・・味がいまいち決まらないというか、酸味とフレッシュさに"オレンジらしさに欠ける"気がするのです。

パッケージにはオレンジ以外の果物が見えていたわけではないのですが、実際はフルーツミックスジュースだったようです。
裏面には『オレンジ、リンゴ、温州ミカン』と記載されておりました。
リンゴを入れた理由は・・・甘さを補うため?酸味を足すため??
ジュースだけを飲んでみると・・・"リンゴ"が必要だったのか???

一応、裏面のパッケージにある並び上では"オレンジ"が多いはずなのでオレンジゼリーということでよいのかなぁ・・・。


粉ゼラチンのレシピには型から外す事を前提にしているようなレシピが掲載されていますが・・・そのつもりはないので緩めに仕上がるように作っています。

ゼラチンの袋の書かれていたレシピ

  • 粉ゼラチン--------------------小さじ2杯(5g)※大さじ2杯の水でふやかす
  • 水、ジュース、牛乳など----------200ml
  • 砂糖----------------------------------30g

 

今回の使用量(砂糖は加えていません)

  • 粉ゼラチン---------------------------小さじ6杯ぐらい(約120mlの水でふやかす)
  • オレンジミックスジュース-----------約800ml
  • コアントロー-----------------------------適量
  1. 粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れて暫くおいて(2,3分ぐらい)電子レンジ200Wで1分×3回ぐらいで加熱して、良い感じに溶かしておく。
  2. 保存容器の溶かしたゼラチンとオレンジミックスジュースとコアントローを入れて混ぜる。
  3. 冷蔵庫で充分に冷やして出来上がり。

固まる前の状態では『何だかなぁ…』と言う気が拭えませんでしたが、コアントローを足した事と充分に冷やされたことで程ほどの仕上がりにはなっていると思いましたが・・・100%オレンジジュースを買いに行きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする