リンゴがたくさんあるので以下のWebページのレシピを参照してアップルパイを作ってみました。
リンゴが『ふにゃふにゃ』なのはあまり好きではないので、薄いスライスは少なめにして『バラ』を中央に一つ作って、あまり薄くないスライスを周囲にに敷き詰めておきました。
カスタードクリームはいつも通りの全卵カスタードです。
卵2個分作って2/5位を使っています。(残りは適量のビターチョコレートと合わせてチョコレート風味のカスタードクリームにしています。)
簡単なのに可愛い! バラのアップルパイのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
https://delishkitchen.tv/recipes/118859652627693892
今まではミルクチョコレートでカラメル風味のガナッシュを作っていたのですが、同じブランドのビターチョコレートを使ってみました。
ビターチョコレートは『カカオ分50%』と表記がありましたが、成分表には『砂糖』が筆頭でした!?
だいたい同じ分量で作っていますが、予想通りの硬い感じの仕上がりにはなりそうです。
アマレットディサローノで風味を加えておきましたが・・・キャラメル具合は若干弱くなっていそうですが問題なさそうです。