ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

何となくアップルパイを作ってみた+ビターチョコレートでキャラメル風味のガナッシュ

2023-02-19 23:23:23 | 日記

リンゴがたくさんあるので以下のWebページのレシピを参照してアップルパイを作ってみました。

リンゴが『ふにゃふにゃ』なのはあまり好きではないので、薄いスライスは少なめにして『バラ』を中央に一つ作って、あまり薄くないスライスを周囲にに敷き詰めておきました。

カスタードクリームはいつも通りの全卵カスタードです。

卵2個分作って2/5位を使っています。(残りは適量のビターチョコレートと合わせてチョコレート風味のカスタードクリームにしています。)


簡単なのに可愛い! バラのアップルパイのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
https://delishkitchen.tv/recipes/118859652627693892


今まではミルクチョコレートでカラメル風味のガナッシュを作っていたのですが、同じブランドのビターチョコレートを使ってみました。

ビターチョコレートは『カカオ分50%』と表記がありましたが、成分表には『砂糖』が筆頭でした!?

だいたい同じ分量で作っていますが、予想通りの硬い感じの仕上がりにはなりそうです。

アマレットディサローノで風味を加えておきましたが・・・キャラメル具合は若干弱くなっていそうですが問題なさそうです。


http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151017.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする