先日、国産レモン頂きました。クックパッドのレモン味のマジックケーキが気になったので作ってみることにします。
http://cookpad.com/recipe/3499659
塩も足さず、大さじ1杯の水も使わないので色々と良いかと思います。
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卵---------------------4個
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レモン汁----------大さじ3杯
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砂糖-----------------150g
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バター----------------125g
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小麦粉----------------110g
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牛乳-----------------400cc
パウンドケーキに比べ手間や材料が増えてるので、洗い物が増えているので何とかしたいと思っています。
今まで溶かしバターを準備する為に、ボウルに入れてレンジでり溶かしていました。
【大まかな手順のおさらい】
〔ボウル1〕溶かしバター
〔ボウル2〕卵黄+砂糖+水でサバイヨン風に
〔ボウル3〕卵白+砂糖でメレンゲ
〔なべ〕人肌に温めた牛乳
〔ボウル2〕に〔ボウル1〕のバターを入れ、〔なべ〕の牛乳を〔ボウル2〕にいれ、最終的には〔ボウル2〕の中身を〔ボウル3〕に入れた混ぜ合わせる。
【結果】
油の付いたボウルが三つ出来るので、洗い物が大変となっているようです。
【改善点1】
なべでバターを溶かした、〔ボウル2〕に入れた後で、そのまま牛乳を入れて温めればボウルが一つ減らせます。
【改善点2】
〔ボウル2〕のサイズが〔ボウル3〕より小さいもので、メレンゲを入れると溢れそうになっていたので、大きめのものを使うことにして、〔ボウル3〕の油汚れを減らせる。
大した改善点でもないのですが、これで作業に支障がなければこの方法で実施する予定です。
焼き上がり直後の様子(今回も生地を型に入れた際にあふれそうだったので、少し減らして焼いています)
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