バニラ風味の基本のマジックケーキで理想形を追求できたわけではないのですが、ココア入りで作ってみました。
18cmの丸型
- 卵-----------------------4個
- グラニュー糖-------------125g
- 無塩バター--------------125g
- 薄力粉------------------125g
- ピュアココア---------------40g
- バニラエッセンス-----------少々
- アマレットディサローノ------5cc
- 水------------------------大さじ1杯
※塩は入れていません
手順は今までと特に変わりませんが、ココアと薄力粉を一緒にしてふるいにかけています。
ココアの量と同じだけ薄力粉を減らすべきだったかもしれません。
丸型の淵いっぱいの生地になったので、紙を足して高さを稼ごうと思いましたが、手間がかかるので、淵から1cm下がるぐらいまで減量しました。
焼き上がりの際には型に合わせていた紙ごと持ちあがった様子になりましたが、
一晩おくと結構なしぼみ具合になりました。
バニラエッセンスではちょっとココアに負けるのではと思い、アマレットディサローノを足してみました。
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