ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ダンディーケーキのレシピの見直し

2016-01-07 23:23:23 | 日記

"柚子"のマーマレードを頂きましたので、それを使って"ダンディーケーキ"に再チャレンジです。

昨年のクリスマスケーキに焼いた際は、レシピ通りに18cmの丸型にしましたが、あえてパウンドケーキの型にしてみようと思います。

前回のレシピのままでは1本で焼き切れないので、2/3の量に調整しようと思います。

  • バター--------100g
  • 卵------------100g
  • 砂糖----------100g
  • 薄力粉--------130g
  • レーズン-------70g
  • ラム酒---------20ml
  • マーマレード---100g
  • アーモンド----適量

但し、皮むきのアーモンドがなかなか入手できません。その場合は湯むきをしてということみたいなのですが・・・そこまでは・・・。
ミックスナッツで皮なしアーモンドが入っているものがあったはずなので・・・それを入手してからの作製になります。

焼き時間も通常のパウンドケーキの温度(160℃)と時間(50~60分)で大丈夫と思います。


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