ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラ(15cm丸型)

2021-04-11 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、15cm丸型で作ることにしました。<元の量の約3/4にしています>

※()カッコ内は元のレシピの値

  • チョコレート-------80g(100g)
  • 食塩不使用バター-----------60g(80g)
  • 卵黄--------------------------3個分(4個分)
  • 生クリーム------------------25ml(40ml)
  • ココアパウダー-------------45g(60g)
  • 薄力粉-----------------------20g(25g)
  • 卵白<メレンゲ用>---------3個分(4個分)
  • 砂糖<メレンゲ用>--------70g(90g)

 

160℃35分で焼成しました。


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