ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

花と蝶(その3)<Panasonic LUMIX DMC-FZ200>

2019-06-26 23:23:23 | 日記

シャッタースピード優先露出にしていますが、(結果的に)昨日のものよりは少し絞り込んでることになります。

デジタルズームなし
20190623:花と蝶04

デジタルズーム×1.8倍
20190623:花と蝶05

デジタルズーム×2.7倍
20190623:花と蝶06

デジタルズームも2倍ぐらいまではそこそこな感じですが、3倍以上は厳しいものがあるような気がします。

 

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今回のカスタードクリーム

2019-06-26 07:07:07 | 日記

久しぶりに全卵2個分で作りました。

  • 全卵(Mサイズ)----------------------2個
  • グラニュー糖-------------------------50g
  • 牛乳---------------------------------400ml
  • コーンスターチ-----------------------30g
  • バニラエッセンス-----------------------適量
  • 食塩不使用バター-----------------------適量
  • ココア----------------------------------適量
  • イエーガーマイスター(リキュール)---適量

全卵とグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせたところへ、コーンスターチを2度に分けて、その都度しっかり混ぜ合わせて、牛乳を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで加熱しています。

アレンジ名無しのものとココアを入れたものの割合が1:2にしています。
チョコレート(ココア・カカオ)とイエーガーマイスターの組み合わせが結構癖になります。

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花と蝶(その2)<Panasonic LUMIX DMC-FZ200>

2019-06-25 23:23:23 | 日記

Panasonic LUMIX DMC-FZ200の望遠端(35mm版換算600mm)の最短撮影距離"2m"ぐらいで撮影しています。

望遠端の実焦点距離が108mmで、一応、解放絞り"F2.8"で、以下のイメージは"F3.5"なので、最短撮影距離ではそこそこのボケ味を出しています。

20190623:花と蝶02

 

もう少しよりたいと思うこともありましたが、近づかなかった結果"蝶"が逃げなくてよかったということにもなります。 もっとアップにしたい場合は・・・デジタルズームで拡大していることになります。
デジタルズーム×1.8倍
20190623:花と蝶03

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花と蝶(その1)<Panasonic LUMIX DMC-FZ200>

2019-06-24 23:23:23 | 日記

GoogleChomeで画像を右クリックし"Googleで画像を検索"とすると・・・
"蝶"の"ベニシジミ"はすぐに出てきて、自分の記憶の中でも"ベニシジミ"と思っていたので、同定したのですが・・・
"花"は"デイジー"??? となっておりましたが・・・大きさが違うんだけどなぁ~と思いながら、
別の方法(スマートフォンのアプリ"あの花なんですか")で同定をすることになり、
"ヒメジョオン"みたいなのですが・・・Wikipediaで "ヒメジョオン"を確認すると・・・"ハルジオン"という疑いもありましたが・・・ "ヒメジョオン"だと思います。

20190623:花と蝶01


ヒメジョオン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A1%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%AA%E3%83%B3

ベニシジミ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%83%9F

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本日のパウンドケーキ

2019-06-23 23:23:23 | 日記

先日、実家から食塩不使用バターを頂いてきたので、そのお返しというわけではないのですが、パウンドケーキを焼いて持っていくことにしました。

  • 食塩不使用バター------------------------400g(2塊)
  • 薄力粉(バイオレット)-----------------400g
  • 卵(Mサイズ)-----------------------------8個
  • グラニュー糖----------------------------350g
  • ラムレーズン-----------------------------適量
  • ドライマンゴー(ココマリブ漬け)-------適量
  • ドライパイナップル(ココマリブ漬け)---適量
  • アールグレイのティーバッグ---------------2袋(適量のコアントローでふやかす)
  • ココナッツロング-------------------------適量

アレンジは"ラムレーズン"・"ドライマンゴー(をみじん切りにしてココマリブにつけたもの)+ココナッツロング"・"ドライパイナップル(賽の目切りにしてココマリブにつけたもの)+"ココナッツロング・"アールグレイティ+コアントロー"の4種になっています。

グラニュー糖が足りなかったのではないのですが、7/8の量にしています。
甘さを控えるという意味はではなく、メレンゲを作るところだけでグラニュー糖を使うことにしています。

室温が高い状態で混ぜるので、時間が短縮されて、シュガースポット(砂糖の溶け残り感)が思いのほか多いことがあったので、それを避ける為にという事です。

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