1kgのクリームチーズが各種チーズケーキに利用され、最後にバスチーで200g、スフレチーズケーキで残りの約100gを消費しました。
1kgでは多いのでは・・・思っていましたが巣籠り消費には良かったのかもしれません。
1kgのクリームチーズが各種チーズケーキに利用され、最後にバスチーで200g、スフレチーズケーキで残りの約100gを消費しました。
1kgでは多いのでは・・・思っていましたが巣籠り消費には良かったのかもしれません。
先日、某TV番組でメレンゲの作り方を紹介していました。目的はフワフワなパンケーキをホットプレートで作るというでした。
卵白と砂糖を先に合わせておいて、冷やしながら泡立て開始ということで、時間は電動の泡だて器でも結構な時間をかけてという感じでした。
しっとりとしてしっかりとした出来上がりになるようですので、スフレタイプのチーズケーキにはこの方法が適しているのかと思います。
スポンジケーキ用にメレンゲを作る場合のアドバイス(卵白のみを先にある程度泡立ててから砂糖を加えるという方法)は20年以上前TV番組を見ていてということになります。
どちらの番組も本格的な料理番組ではなく、お手軽な情報系のという感じでしたから・・・テレビのダラダラ見やザッピングも悪くはないということでしょう。