ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

抹茶味のガトーショコラブラン

2020-06-23 23:23:23 | 日記

18cmの丸型で焼いています。

  • ホワイトチョコレート--------200g
  • 食塩不使用バター--------------35g
  • 卵黄----------------------------4個分
  • 生クリーム--------------------60ml
  • 抹茶----------------------------10g
  • 薄力粉-------------------------40g
  • 卵白<メレンゲ用>------------4個分
  • グラニュー糖------------------80g

  

  1. バターとチョコレートを合わせて溶かし(電子レンジでOK:600W・1分半)、生クリームを合わせる。
  2. 1.に卵黄を合わせしっかり混ぜて、薄力粉を軽く合わせるように加える。
  3. 卵白をメレンゲにする。
  4. 2.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる。
  5. 4.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
  6. しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(一応、冷めた状態が出来上がりとなると思いますが、焼き立てを食べても悪くない感じでした)

1.2.の工程ではゴムベラで混ぜ合わせが完了しますので、メレンが作成の工程が最初にならなくても大丈夫です。

コメント
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