ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

自転車日記(0053)

2022-06-21 23:23:23 | 日記

クロスバイクのホイールの購入を検討した際に"shimano製"のそれが候補になりました。
必要性は全くないのですが、駆動系パーツのフルShimano化を考えてみます。


Shimano製のものではない駆動系パーツは

【ボトムブラケット】:BSA 68mm-120mm, シールドベアリングスクエアテーパーカートリッジBB

【チェーン】:KMC Z8

【ブレーキレバー】:テクトロ製 CL520

【ホイール】
フロントホイール:P&P COMPONENTS WH-A1800R 28H OLD:100mm, クイックリリース
リヤホイール:P&P COMPONENTS WH-A1800R 28H 11 速対応 OLD:130mm, クイックリリース

【ペダル】樹脂製のものがついていますが・・・カタログ上では不明です。


【ボトムブラケット】はクランクセット〔SHIMANO FC-TY501-2〕に適応したものを選択しています。

BB-UN300〔1,404円(税込み)、対応クランク:FC-TY701/501、軸長:122mm、シェル幅68mm、発注コード:EBBUN300B22X〕


【チェーン】は8速用チェーンは2種類あるようです。

CN-HG71〔3,325円(税込み)、インナーリンク表面処理:グレー、発注コード:ICNHG71116l〕
CN-HG40〔1,701円(税込み)、インナーリンク表面処理:ブラウン、発注コード:ICNHG40118l〕

室内保管していないし、グレーの車体なので・・・という理由で"CN-HG71"が良いのかなぁ・・・。



【シマノ8速チェーン】CN-HG40とCN-HG71の違いとは?
https://sekisaicling.com/shimano-8speed-chain/



【ブレーキレバー】は本体側は"SHIMANO BR-T4000"なので、それに近い型番(ALIVIOシリーズ?)の"BL-T4000"を選択することにします。

2フィンガーで問題ないと思っています。どうせならシルバーが良いかなぁと思っています。
(3フィンガーの型番:BL-T4010)

BL-T4000〔1,110円(税込み)、右レバー、シルバー、発注コード:EBLT4000RS〕
BL-T4000〔1,110円(税込み)、左レバー、シルバー、発注コード:EBLT4000LS〕


【ホイール】は・・・今のものよりもチョット狭いタイプを選択するとして

WH-R501〔フロント、8,546円(税込み)、QR、OLD:100mm、重量::820g、発注コード:EWHR501FCBMYL〕
WH-R501〔リア、9,975円(税込み)、QR、OLD:130mm、重量::1069g、発注コード:EWHR501RCBMYL〕


ホイールに合わせるカセットスプロケットは8速(11-13-15-17-19-21-24-28T )のパターンで良いでしょう。
CS-HG51-8〔2,351円(税込み)、発注コード:ECSHG518128>

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断捨離

2022-06-20 23:23:23 | 日記

断捨離という表現は相応しくないかもしれませんが、カメラを1台処分しました。

"Canon PoweShotS2IS"が電源ONにはなるが再生しか出来ない様子です。

撮影モードにすると電池切れの状態になるのです。

ボタン電池を変えても状況改善せず。

電圧がちょっと高めの単三リチウム電池を使ったことが原因かもしれませんが、寿命でしょうね。

ありがとう"Canon PoweShotS2IS"ご苦労様でした!

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オレンジゼリー作ってみたが・・・

2022-06-19 10:00:45 | 日記

この時期からは"焼き菓子"を作る機会が極端に減ってきます。

それらの替わりになるわけではないのですが、冷たいお菓子を作る機会が増えてきます。

昨日、買い物していた際に見慣れない濃縮還元の100%オレンジジュース(らしきもの)があったので購入してみました。
それを使ってオレンジゼリーを作ってみましたが・・・味がいまいち決まらないというか、酸味とフレッシュさに"オレンジらしさに欠ける"気がするのです。

パッケージにはオレンジ以外の果物が見えていたわけではないのですが、実際はフルーツミックスジュースだったようです。
裏面には『オレンジ、リンゴ、温州ミカン』と記載されておりました。
リンゴを入れた理由は・・・甘さを補うため?酸味を足すため??
ジュースだけを飲んでみると・・・"リンゴ"が必要だったのか???

一応、裏面のパッケージにある並び上では"オレンジ"が多いはずなのでオレンジゼリーということでよいのかなぁ・・・。


粉ゼラチンのレシピには型から外す事を前提にしているようなレシピが掲載されていますが・・・そのつもりはないので緩めに仕上がるように作っています。

ゼラチンの袋の書かれていたレシピ

  • 粉ゼラチン--------------------小さじ2杯(5g)※大さじ2杯の水でふやかす
  • 水、ジュース、牛乳など----------200ml
  • 砂糖----------------------------------30g

 

今回の使用量(砂糖は加えていません)

  • 粉ゼラチン---------------------------小さじ6杯ぐらい(約120mlの水でふやかす)
  • オレンジミックスジュース-----------約800ml
  • コアントロー-----------------------------適量
  1. 粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れて暫くおいて(2,3分ぐらい)電子レンジ200Wで1分×3回ぐらいで加熱して、良い感じに溶かしておく。
  2. 保存容器の溶かしたゼラチンとオレンジミックスジュースとコアントローを入れて混ぜる。
  3. 冷蔵庫で充分に冷やして出来上がり。

固まる前の状態では『何だかなぁ…』と言う気が拭えませんでしたが、コアントローを足した事と充分に冷やされたことで程ほどの仕上がりにはなっていると思いましたが・・・100%オレンジジュースを買いに行きました。

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自転車日記(0052)

2022-06-18 23:23:23 | 日記

先日までチェーンに注油する際にはスプレーグリスを使っていました。

自転車用というものではないのですが、チェーンがあるところに使ってくださいという感じのものでした。

不具合が起こるわけでもなく、『可もなく不可もなく』という雰囲気だったと思います。

細いストローを付けて狭い所にも吹き付けられるので、重宝していました。

 

今までは自転車のチェーンには多めに吹き付けて布で拭って表面の汚れを取っていて感じで『チェーンの洗浄』無しで注油していたのですが、今回、スプレータイプのチェーンクリーナーを購入し、それで洗浄後、オイルを塗布することにしました。

スプレーグリスでもちょっとした表面の汚れは吹き付けられた勢いで取れていたのですが・・・
チェーンクリーナーはしっかり汚れを取ってくれて、元のチェーンの金属感が出てきます。

しっかりと汚れを落としてみると・・・何となくギシギシ感が出てきます。
もちろんそのままではオイル切れの状態なので・・・いつもより多めにオイルを垂らしておきます。

 

試運転してみると・・・ちょっと軽くなった気がするんですけどねぇ・・・タイヤに空気をしっかり入れたためだけではない事を感じたことにしておきます。


今回の空気入れ
MTBは20日ぶりぐらいで3気圧まで低下しており、4気圧までポンピングしました。
クロスバイクは10日ぶりぐらいで5気圧位に低下しており、6気圧位までポンピングしておきました。

夏場になるので、MAX迄にしておくのは気が引けます。
出来るだけ直射日光な当たらないところに駐輪することを心がけます。

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う~ん・・・出遅れたか!

2022-06-17 23:23:23 | 日記

あまり一般的な機材じゃないのですぐに購入の手続きをしなくても大丈夫だと思っていましたが、今すぐの入手は困難になっている様子です。

秋ごろに入手できれば・・・と思っています。


デジタル一眼レフカメラ用GPSユニット「PENTAX O-GPS2」お届け予定についてのお知らせ|RICOH IMAGING
https://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2022/20220615_032332.html


「PENTAX O-GPS2」の品不足が予告。“当初の想定を大幅に上回るご予約” - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1417397.html

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