季節も春めいてきましたね。
北国から来た私としては、いささか戸惑いもあります。
だって、桜がもう咲くのですよ。
一年前、ちょうど桜が満開でした。
咲き誇る満開の桜の美しさに心を奪われ、
寂しさを紛らわせてくれました。
なんといっても、柔らかい桜色が
リフレッシュさせてくれるのではないかなと思っています。
この樹ばかりは、ピンクと例えるより桜色といいたいです。
でも、桜色で元気もらったけど、
散るのも早いので長続きしなかった。
ああ、私ってダメダメさんです。
サクラ色満開~苺レアチーズケーキ
18cmの丸型1個分
材料
苺 1パック レモン汁 大さじ1
ゼラチン 10g ゼラチンを溶かす水 大さじ3
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g クリームチーズ 200g
苺ソース
苺(潰した苺から) 大さじ4 砂 糖 大さじ1
白ワイン(又は水) 大さじ1
作 り 方
下準備
ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。
クリームチーズを室温にもどしておく。
型の側面にオーブンシートを貼っておくと、後で取り出しやすい。
①苺にレモン汁を加え、ピューレ状になるまですり潰す。
ミキサーを使えば、更に滑らかになる。
②生クリームを鍋に入れ、溶かしたゼラチンとグラニュー糖を加え、弱火にかけて、混ぜなが
ら溶けるまで温めた後、粗熱を取る。
③①から苺ソース用に大さじ4を取り分け、残りと、②の生クリームを合わせて、裏ご
しする。
④別のボールにクリームチーズを入れ、最初はゴムベラで、次に泡立て器で、滑らかに
なるまで、練り混ぜる。
⑤③の苺クリームと④のクリームチーズを混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
召し上がる前には、「さくら~」とやや甲高い声で、寅さんの物まねして食すべし。
北国から来た私としては、いささか戸惑いもあります。
だって、桜がもう咲くのですよ。
一年前、ちょうど桜が満開でした。
咲き誇る満開の桜の美しさに心を奪われ、
寂しさを紛らわせてくれました。
なんといっても、柔らかい桜色が
リフレッシュさせてくれるのではないかなと思っています。
この樹ばかりは、ピンクと例えるより桜色といいたいです。
でも、桜色で元気もらったけど、
散るのも早いので長続きしなかった。
ああ、私ってダメダメさんです。
サクラ色満開~苺レアチーズケーキ
18cmの丸型1個分
材料
苺 1パック レモン汁 大さじ1
ゼラチン 10g ゼラチンを溶かす水 大さじ3
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g クリームチーズ 200g
苺ソース
苺(潰した苺から) 大さじ4 砂 糖 大さじ1
白ワイン(又は水) 大さじ1
作 り 方
下準備
ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。
クリームチーズを室温にもどしておく。
型の側面にオーブンシートを貼っておくと、後で取り出しやすい。
①苺にレモン汁を加え、ピューレ状になるまですり潰す。
ミキサーを使えば、更に滑らかになる。
②生クリームを鍋に入れ、溶かしたゼラチンとグラニュー糖を加え、弱火にかけて、混ぜなが
ら溶けるまで温めた後、粗熱を取る。
③①から苺ソース用に大さじ4を取り分け、残りと、②の生クリームを合わせて、裏ご
しする。
④別のボールにクリームチーズを入れ、最初はゴムベラで、次に泡立て器で、滑らかに
なるまで、練り混ぜる。
⑤③の苺クリームと④のクリームチーズを混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
召し上がる前には、「さくら~」とやや甲高い声で、寅さんの物まねして食すべし。
