なにやら寒い日が続いていますね。
まあ、北国生まれなので、どちらかというと過ごしやすいです。
でも、急に暑くなるのは、堪えます。
なにせ、高知以南に行ったことがありません。
それにしても、この異常気象でお野菜の高いこと・・
折角、春野菜が美味しくなる季節なのに・・
しばらくはもやし様に頼る食生活になりそうです。
これは、これで美味しいから良しですけど。
都会でも大評判、芋・芋・甥も老いもみんな大好き
サツマイモ・ケーキ
材料
薄力粉180g ベーキングパウダー小匙1 塩少々
粉類はまとめてふるっておく
砂糖 60g バターかマーガリン(無塩)100g 卵1個
さつまいも200g ゴマ(甘納豆でも可)15g 牛乳50cc
下準備
1.さつまいもをレンジで加熱するか、茹でるかして、潰しておく。
2.室温に戻った卵を解きほぐす。
3.オーブンを180度に温めておく。
作り方
1.ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
(バターはレンジでチンして柔らかくする)
2.砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
3.解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度に
しっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
4.牛乳とサツマイモも加えてよく混ぜておく。
5.泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
6.型にいれ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。オーブンによって時間は5分くらいは
前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着して
いなければ大丈夫。
7.焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
8.完全に冷めたら、ラップなどで包んで保存する。
毎月、会報発送作業時のおやつとして、持参しています。
お手伝いに行くので、過去のレシピから「これリクエストします」ってコメントあれば
ご用意致したいと思います。 なにとぞ、よしなに・・
まあ、北国生まれなので、どちらかというと過ごしやすいです。
でも、急に暑くなるのは、堪えます。
なにせ、高知以南に行ったことがありません。
それにしても、この異常気象でお野菜の高いこと・・
折角、春野菜が美味しくなる季節なのに・・
しばらくはもやし様に頼る食生活になりそうです。
これは、これで美味しいから良しですけど。
都会でも大評判、芋・芋・甥も老いもみんな大好き
サツマイモ・ケーキ
材料
薄力粉180g ベーキングパウダー小匙1 塩少々
粉類はまとめてふるっておく
砂糖 60g バターかマーガリン(無塩)100g 卵1個
さつまいも200g ゴマ(甘納豆でも可)15g 牛乳50cc
下準備
1.さつまいもをレンジで加熱するか、茹でるかして、潰しておく。
2.室温に戻った卵を解きほぐす。
3.オーブンを180度に温めておく。
作り方
1.ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
(バターはレンジでチンして柔らかくする)
2.砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
3.解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度に
しっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
4.牛乳とサツマイモも加えてよく混ぜておく。
5.泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
6.型にいれ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。オーブンによって時間は5分くらいは
前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着して
いなければ大丈夫。
7.焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
8.完全に冷めたら、ラップなどで包んで保存する。
毎月、会報発送作業時のおやつとして、持参しています。
お手伝いに行くので、過去のレシピから「これリクエストします」ってコメントあれば
ご用意致したいと思います。 なにとぞ、よしなに・・