下の茄子を見ていたら、これ作ってしまいました。
ナスの味噌煮
材料(4人分)
なす2本、サラダ油大さじ1杯、しょうが1片、グリンピースの缶詰または枝豆大さじ2杯
水大さじ3杯、味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、しょうゆ少々
つくりかた
(1)なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮に隠し包丁を入れて半分に切り、
水に放して何度も水を取り替えてアク抜きします。
(2)鍋にサラダ油を熱して水気を拭いたなすを焼いてからしょうが、水、調味料を
全部入れて中火で10分程煮ます。
(3)フタを取って煮汁を煮詰めてからそのまま冷まし、グリンピースを加えて盛ります。
できあがり
シンプルな味わいのなすの味噌煮。一度冷ますと中まで味がしみ込み、温めても
冷しても美味しくいただけます。
ナスって・・なんか間の抜けた響き・・
でも、煮ても焼いてもあげても漬けても、美味いんだよね~
TAC
ナスの味噌煮
材料(4人分)
なす2本、サラダ油大さじ1杯、しょうが1片、グリンピースの缶詰または枝豆大さじ2杯
水大さじ3杯、味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、しょうゆ少々
つくりかた
(1)なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮に隠し包丁を入れて半分に切り、
水に放して何度も水を取り替えてアク抜きします。
(2)鍋にサラダ油を熱して水気を拭いたなすを焼いてからしょうが、水、調味料を
全部入れて中火で10分程煮ます。
(3)フタを取って煮汁を煮詰めてからそのまま冷まし、グリンピースを加えて盛ります。
できあがり
シンプルな味わいのなすの味噌煮。一度冷ますと中まで味がしみ込み、温めても
冷しても美味しくいただけます。
ナスって・・なんか間の抜けた響き・・
でも、煮ても焼いてもあげても漬けても、美味いんだよね~
TAC