東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

なすの味噌煮

2010年08月01日 | てくてくのまいにち
下の茄子を見ていたら、これ作ってしまいました。

ナスの味噌煮

材料(4人分)
なす2本、サラダ油大さじ1杯、しょうが1片、グリンピースの缶詰または枝豆大さじ2杯
水大さじ3杯、味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯、しょうゆ少々
つくりかた
(1)なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮に隠し包丁を入れて半分に切り、
 水に放して何度も水を取り替えてアク抜きします。
(2)鍋にサラダ油を熱して水気を拭いたなすを焼いてからしょうが、水、調味料を
 全部入れて中火で10分程煮ます。
(3)フタを取って煮汁を煮詰めてからそのまま冷まし、グリンピースを加えて盛ります。
できあがり

シンプルな味わいのなすの味噌煮。一度冷ますと中まで味がしみ込み、温めても
冷しても美味しくいただけます。

ナスって・・なんか間の抜けた響き・・
でも、煮ても焼いてもあげても漬けても、美味いんだよね~



TAC
コメント (1)
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