ようやく、少し落ちついた気温になりましたね。
とは言っても、29℃ですか。
北海道では、真夏ですな。
暑い時は、台所仕事も煮込み系は敬遠がちでした。
でも、手軽になんとかカレーを食したい。
しかも、ヘルシーに。
そこで、これをお勧めします。
豆腐カレー
今回は、市販のルーを活用します。
使用する、ルーによって若干水の量が代わりますので
気をつけてくださいね。
材料 ひき肉150g タマネギ1/2個 しめじ1パック
ニンニク1片 ショウガ1片 豆腐300~400g
調味料 市販のカレールー(6皿用の半分) 水400~500ℓ
バターorマーガリン大2 塩・胡椒少々 各種隠し味
作り方
①タマネギ ニンニク ショウガをみじん切りにする。
しめじはほぐしておく
②豆腐を水切りして、サイコロ大に切る。
③フライパンにバターを入れニンニク、ショウガとタマネギを炒める。
(最初強火で、透明になったら中火できつね色に程、もちろん
飴色になるまででも、よろしいことよ)
④ひき肉を入れ、しっかりいためる。(透明な油が出る感じ)
⑤塩、胡椒で下味を付ける。
⑥水を入れ、一煮立ちさせる。
⑦火を止め(これ重要)カレールーを溶かす。
⑧中火で煮立たせ、豆腐を投入し各種隠し味で整える。
⑨豆腐が暖まったら出来上がり。
ラー油と豆板醤を入れたら・・
おや、麻婆カレーになっちゃうのでご注意下さい。
TAC
とは言っても、29℃ですか。
北海道では、真夏ですな。
暑い時は、台所仕事も煮込み系は敬遠がちでした。
でも、手軽になんとかカレーを食したい。
しかも、ヘルシーに。
そこで、これをお勧めします。
豆腐カレー
今回は、市販のルーを活用します。
使用する、ルーによって若干水の量が代わりますので
気をつけてくださいね。
材料 ひき肉150g タマネギ1/2個 しめじ1パック
ニンニク1片 ショウガ1片 豆腐300~400g
調味料 市販のカレールー(6皿用の半分) 水400~500ℓ
バターorマーガリン大2 塩・胡椒少々 各種隠し味
作り方
①タマネギ ニンニク ショウガをみじん切りにする。
しめじはほぐしておく
②豆腐を水切りして、サイコロ大に切る。
③フライパンにバターを入れニンニク、ショウガとタマネギを炒める。
(最初強火で、透明になったら中火できつね色に程、もちろん
飴色になるまででも、よろしいことよ)
④ひき肉を入れ、しっかりいためる。(透明な油が出る感じ)
⑤塩、胡椒で下味を付ける。
⑥水を入れ、一煮立ちさせる。
⑦火を止め(これ重要)カレールーを溶かす。
⑧中火で煮立たせ、豆腐を投入し各種隠し味で整える。
⑨豆腐が暖まったら出来上がり。
ラー油と豆板醤を入れたら・・
おや、麻婆カレーになっちゃうのでご注意下さい。
TAC
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