マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

麻婆豆腐は今のところ粗茶淡飯

2016-10-09 17:38:45 | お外で食事
この間偶然入った粗茶淡飯というレストランが美味しかったので、
先週もペタリンジャヤまで食べに行きました。

車を停めてお店に向かっていると、同じような中国東北料理のお店があり、
店頭の看板に回鍋肉(ホイコーロー)という文字があったので、こちらに入ってみることにしました。
     

まずは麻婆豆腐と、サッパリとしたものも一品、と思ってキュウリとエノキの和え物。
  

そしてこれが・・・え? 回鍋肉???
     

回鍋肉って言ったらキャベツだと思ってたんだけど、豚肉と玉ねぎとチャイニーズセロリ。
味は良かったけど脳内がキャベツだったため、けっこうガッカリ。
キュウリとエノキの和え物は甘酢で歯ごたえがいいじゃないと思ったけど、
パクチーもたっぷりだったので夫にはちょっとダメ。
そして麻婆豆腐はねぇ、これは「お豆腐が固い」というのがものすごく残念でしたね。


そんなふうに残念な結果に終わってしまったので、
今週はまた粗茶淡飯へ麻婆豆腐を食べにペタリンジャヤまで。
今回は夕飯を食べに夜に出かけたら、混んでいたのでびっくりしました。
     

麻婆豆腐。美味しい。
     

スープ。海苔(紫色のあおさのような海苔)とキュウリと卵。あっさり。
     

メニューに回鍋肉が見つからなかったし、もしあってもチャイニーズセロリだと残念なので
こちら鉄板キャベツ炒め的な名前のものをたのみました。ジュージュー来ました。旨いに決まっている。
     

こうして二人で満足さんになってお腹ぽんぽこりんになって帰ってきました。
夫によるとマレーシアに来てから食べた麻婆豆腐のランキングとして、
  1. 粗茶淡飯 (ペタリンジャヤ)
  2. 王麻婆豆腐 (プチョン)
  3. 丸美屋の麻婆豆腐(レトルト)
で、和味家(スバンジャヤ)と順味館は番外だそうです。

いつからそんな麻婆豆腐評論家に・・・