マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

料理用紹興白米酒

2017-09-13 10:55:23 | こんなもの買いました
裏のフェデラルハイウェイが大渋滞なんだけど
     
グーグルマップの交通状況で見てみたら、KLの街なかはそうでもないのに、
スバンジャヤを中心とした周り中の道路も全部が真っ赤かになってひどい渋滞。
そこらじゅうで事故だらけじゃん。
こんな日はきっと危険だから家にいよう。  いつもどおり

さて。
こちらではみりん(風調味料)とか、料理酒とかなかなか売っていません。
売ってても高いです。
だからトップバリュのを使っていたのに、
最近のイオンはもう日本人は相手にしていないのかなと思うような商品展開です。

そんな時見つけたのがこちら、料理用紹興白米酒です。USJのお米屋さんで買いました。
紹興という文字が入っているのでどんなもんなんだろう・・とは思いましたが、
6.5リンギ(160円位?)という安さから1本買ってみました。
     

フタを開けて嗅いだ匂いはまるっきり日本酒でしたが、
ちょっと舐めた味は少し塩気がある??
でも、日本の料理酒も塩気があるんですって! 舐めてみたことも原料を読んだこともなかったから知らなかったけど。
たしかにちょっと残ってるトップバリュの料理酒を舐めてみたら、
今回買って来た紹興白米酒よりももっとしょっぱかったです。

味は・・・紹興酒の味を知らないからなんとも言えません。
それなので、これは紹興酒に近いのか、それとも日本酒に近いのか、
酒飲みの夫に味見をしてもらいました。

 味どう?

 水・・

だめだこりゃ。
でも紹興酒はもっとウイスキーのような香りだそうなので、日本酒に近いのでしょう。
まぁ、料理酒として料理全般に使います。
さっそく豚肉を焼く時にちょっと使ってみたら、
なんかちょっと柔らかくなったかのようなそんな気持ちが少しだけあるような無いような。  なにそれ・・・