先日、タイで買ってきたトムカーガイの素を使って料理を作ろうとしたら、
用意する材料に「鶏肉200gとキノコ50g」としかなかったのに途中で
『レモングラスとガランガルとコブミカンの葉っぱを入れて香り立つまで煮る』という一文がありまして、
そんな物あるかー(*`Д´*) と中止になりました。 が!
買ってまいりました。(^_^)v
細長いのがレモングラス、緑色のがコブミカンの葉っぱ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/52/fb70c334ecabbc5563bfa4ddff38f029.jpg?1576158823)
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葉っぱの下にある生姜によく似ているのが初めて買ったガランガルです。
生姜と並べてみるとこうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4e/40c12b4a3f28c3dad3e5a0a368cde3e2.jpg?1576159028)
3つともスッとしたいい香り。
これを適当に刻んで入れて香りを立たせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ca/2d9ff9e4d6ea93675113cb597af88a3a.jpg?1576159666)
トムカーガイの出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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キノコは白いブナピーにしたので真っ白なスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/92728c5ef13a436b463e76b41cd7df13.jpg?1576159745)
でもこれ、初めて食べると思っていたら食べた事がありました。
USJワンシティーの屋上のタイレストランで食べて、とても美味しかったのを覚えています。
ココナッツミルク入り口なのでトムヤムクンよりまろやかで、だけど酸っぱ辛いのが堪らなく美味しい!
とても美味しく出来て大満足でした。
ありがとう、味の素の素!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
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