中国のYouTuberがやっている初めて見た料理を作ってみよう!シリーズ~。
またやって参りました。(´・ω・`)
何人かがこの料理をアップしていたのでよくある料理なのかもしれませんが、そのためか却って料理の名前が分かりません。
ちゃんとした名前は無いのかも。
でも今まで見たことも食べたこともなかったのでご紹介します。
ナスは輪切りにして使うので、細くない方がよいです。が、太過ぎてもよくありません。
うちは長さが20cm以上ある、上から下まで同じ様な太さのナスを使いました。
1.5cmほどの厚さの輪切りにして中をナイフでくり抜き水に晒します。
くり抜いたナスの中身をみじん切りにして、人参、ワケギ、ハムなど、ほんの少しずつでいいのでそれらもみじん切りにして、卵1個と小麦粉を大匙1位入れて混ぜ合わせます。塩胡椒も適当に。
今回はハムが無かったので入れてないし、ナスが種だらけでその部分を取り除いたら具が少なくなってしまったので椎茸を1個足しました。
マレーシアのナス、種があり過ぎ。
フライパンに油を引いてナスを並べ、中にスプーンで具を入れて表裏2分ずつ焼きます。
うちはテフロンが剥げてしまったので、焦げ付かないアルミホイルを敷いてます。
出来上がり。
出来上がったのはいいけど何を付けて食べていたかまでメモしてなかったので、スイートチリソースやマスタードと醤油など、適当に食べましたが、
みじん切りのナスがまるで鶏挽き肉のようで美味しかったですよ。
是非お試しを!と思いましたが、もう12月なので日本ではナスは高いですね。