マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

青パパイヤ

2020-01-31 08:58:00 | 野菜・果物
またムダな物を買ってしまった・・(´・ω・`)
じゃなくて、パパイヤ・ムダを買いました。


ムダ=muda はマレー語で「若い」。
ずいぶん前に「ナンカ・ムダ」=マレー語で「若いジャックフルーツ」も買って食べましたね。

青パパイヤはもちろんソムタムの材料です。
売り場にちゃんと papaya muda と書いてあったのを買ったので、さすがに切っても若い。


もう作り方もいい加減になってしまってますが、
青パパイヤとニンジンの千切りと、インゲンとトマトとピーナッツを
みじん切りのニンニクとナンプラーと砂糖をひとつまみと、このサンバルリマウをお好みの辛さ入れて混ぜてます。

マレーシアっぽい料理の辛さにはこれを、中華っぽい料理の辛さ付けには桂林風味ラージャオジャンを使ってます。
どちらも美味しい。

出来上がったソムタム我が家風です。

ダイソーで千切り用ピーラーを買ってきたら、とても簡単に出来るようになりました。

そして味噌汁の具にもしてみるという暴挙も。言うまで気付かれませんでした。(^_^)v






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中国にも鳥居はあるの? 魚とミカンの意味... | トップ | 恒例エンパイヤのライオン&ド... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2020-02-06 17:36:36
サンバルレモン美味しいですね。LULUのスーパーで、サンバルレモンが量り売りされてます。オキロンさんなら既にご存じかも!?安くて美味しいですよ!オリーブやピクルスの量り売りもあります。LULUに行く機会があれば是非お試しください。私もソムタム大好きで、タイに住んでた時はたまに作ってましたけど、マレーシアへ戻ってからは全然作る機会がなかったので、これを機に作ってみます。
返信する
Unknown (tennjousenn)
2020-02-07 13:51:30
Luluの量り売りオリーブ、行くと必ず買います!サンバルレモンは買ったことなかったので今度買ってみたいです。
マレーシアだと青パパイヤがあまり売ってないですよね、今回見つけたのも綺麗さゼロのローカルミニスーパーでした。
あ、Luluにはあるのかしら・・
返信する