今年も、あと数日を残すのみとなりました。
生徒の皆さん、今年も元気で過ごしてくださったことに感謝です
ここ数日、急激に寒さが厳しくなって、お正月もあまり良い天気は望めないようです
ところが、外は厳しい寒さでも、我が家のハイビスカスは…🌺満開で~す🌺
春に剪定と植え替えをしたのが良かったのか、2~3個ずつ花が咲いていたのですが、いま、一度に7つの花を咲かせています
うれしい~~~
実は、以前にこのブログにも載せたのですが、このハイビスカスは奇跡の子
買ってきた黄色の花のハイビスカスの苗……の土の中に埋まっていた子です。
何年もたってから、知らず知らず成長していたという、不思議な花です。
おまけでついてきたかのようなこの子が、こんなに元気に育ってくれて、感無量です
この子のように元気いっぱいで、来年また皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。
2021年、お疲れ様&ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします
12月19日、日曜日。
無事にクリスマスパーティーを開催、つつがなく終了いたしました
生徒の皆さん、
「楽しかった~~~」
と言ってくれたので、私は大満足です
昨年と同様、コロナ禍ということで、ホテルではなくスタジオでのパーティーになりましたけれど……。
一年努力してきた成果を発表できる場があるという事は、生徒にとっても、私にとっても張り合いがあるというものです
まだレッスンを始めて間もないフラの生徒さんたちも、先輩の踊りに触発された様でした
『私もああなりたい!!』
とがんばれるのは、とても良い事です。
さて、今年も手料理の持ち寄りは無しで、食事はお弁当を用意いたしました。
でも、デザートは作りましたよ
いつも、先生2名で作るのですが、私は定番の牛乳ゼリー入りのフルーツポンチと、今年は豆腐白玉を作りました。
…あんこが嫌い…と言う人がいたので、あんこではなく、甘しょう油のタレをかけることに。
うん、これも美味しいです
たくさん作ったタレが余ったので、翌日、自宅で『いももち』を作ってみました。
北海道では定番のいももち。だれが作っても美味しいとは思いますが、今回は中にチーズを入れて焼いてみたのです。
そうしたら、コレが高評価
なかなかのお味でしたよ
余ってしまったタレも、これで全部使い切って、スッキリしました。
あとは…年末に恒例の大掃除が終わったら、本当にスッキリです。
がんばりま~~~す!
12月19日、日曜日。
スタジオでクリスマス会を開催いたします
コロナ禍ということで、昨年に続いてホテルでのパーティーは難しく……スタジオにて、演技発表会を兼ねてのクリスマス会です
パーティーまで一週間。
小さな目標でも、あるのとないのでは生徒の意気込みが違うのを感じます
今回、初めての演技発表となる生徒もいて、今から緊張しているようです。
普段、あまりお化粧をしない生徒も、発表本番の時には一段と綺麗にしてあげたいと思っています。
変身願望って、多くの人にはあると思うのですが、一年に一回くらい、キレイにお化粧してキレイなドレスを着て、楽しんでもらいたいと思いますね
たびたびご紹介している自宅のハイビスカス。
自慢なのが、その花の大きさです
お店で売っているハイビスカスでは、花の大きさは…直径9cm前後…でしょうか?
ウチの子は、直径14cmほどもあり、大輪です
大きいので、自分が重いのか、だんだん下を向いて行きます……あらら……
ですが、まあ……次から次へと咲いてくれるので、この寒い季節でもお花を楽しめて、嬉しいです
ハイビスカスは季節外れに咲き誇っていますが、花が遅いのは、シャコバサボテン。
生徒宅のシャコバサボテンは、すでに満開だと聞きましたが、我が家の子は、つぼみが少しずつついてきている状態です。
今現在のつぼみは、まだ小ッッちゃい
花が咲くのは、毎年1月中旬頃ですが…この感じでは、今シーズンは2月に入るかも
ま、何にせよ、花が咲くのは楽しみです