国分寺に本店があるキニョンというパン屋さんのコロネを
食べました。
カタツムリではありません。
中にクリームが入っていて、パンふわふわで美味しいです。
昔は国分寺の本店1店舗しか無かったのですが、
いまや、国分寺丸井、エキュート立川、渋谷ヒカリエ、エキュート上野
と店舗が増えました。
快進撃ですね。 12年の間に5店舗になりました。
スコーンも生クリームを使用していてしっとりしていて美味しいです。
ちなみにキニョンとはフランス語で
1、パンのはじっこ。
2、パンのよく焼けた部分。
3、パンのひとかけら。
という意味です。
ではまた!
初夏の味覚「そらまめ」が大量に届きました
まだ若くてつるつるプルンっとして口?の部分も若緑色です
さっと塩茹でしてぷるっといただきます。
莢ごと焼いてほくほく、桜海老とさくっと掻き揚げにしたり、おひたしでじんわり
ソラマメのスープやパスタソースに大活躍です。
ウィキペディアによると
和名の由来は、さやが空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。
うーん天(空)に向かってのびるなんて何だか縁起が良いなあって思っていたら・・・
古代ギリシャ人は花弁の黒点が死を連想させたため、ソラマメを葬儀に用い、不吉として嫌われていたらしいです。
うちの母は黒い部分を鉄漿(おはぐろ)と呼んでいました・・・
ほかにソラマメといえば?
環境省大気汚染物質広域監視システムの名前でもあります
由来は空をマメに見るから・・・
ソラマメ話で私のお勧めはです。
わーん可愛いよ~