急に寒くなりましたね!
皆さん風邪などひいていないでしょうか?
あまりに寒いので
今夜のメニューはおでんに決めました♪
おでんの具といったら何を思い浮かべますか?
出汁の浸みた大根、卵、こんにゃく、さつまあげ、竹輪に巾着、つみれなどは
定番でしょうか?
関東と関西(関東炊きとよぶところもあるらしい)のおでんでは
味も具材も違うようです。
関西ではタコ足やコロ(鯨の皮)と牛筋が入ってる事ガ多いらしい
つゆは(出汁と薄口醤油等)
一方関東方面では、はんぺんや、ちくわぶを入れます♪
ちなみに我が家は両親が九州出身だからか
かしわ(鶏肉)も大量に投入します!!
その家によりおでんの味も違います(⌒-⌒)
なかなか母の味に近づけないと思いつつ
今夜はほっこりおでんで暖まろう♪
ちなみに中央線沿線でお薦めのおでんの具やさん?は
吉祥寺の「塚田水産」です♪
昔ながらのショーケースに並んだ練り物たちを見ているだけで幸せを感じますー
http://www.ekiten.jp/shop_85638/
https://fudosan.tusinbo.com/t/r4/13/13104/0353396916/staff/3938