こんばんは
みなさんお変わりありませんか?
週末に雪予報が出たので、風邪をひかないように気をつけてお過ごしください
さて、先週行ってきた
上野の報告もラストです
国際子ども図書館や
寛永寺や
寛永寺や
国立科学博物館を廻って
松坂屋の叡嶽双龍展に辿り着くまでにも
芸大や
旧奏楽堂など、歴史的建造物を懐かしく写真に収める私
兄に自慢したのはやはり
博物館動物園駅
今は使われずに固く閉ざされていますが、
三味線の先生が芸大に通っていた頃はまだ動いていて、利用された事があるそうです
現役時代を知っている方がいるのは嬉しいです
さて、懐かしい上野を満喫した締めは
老舗のあんみつ屋さん「みはし」へ
長蛇の列に並び「順番だから気にしないでいいですよ」と言われ、4人掛けのテーブルへ
昔はラーメン屋の醤油やラー油のようにテーブルに小瓶が置いてあって、紫蘇の実の漬け物?が入ってました
昔はラーメン屋の醤油やラー油のようにテーブルに小瓶が置いてあって、紫蘇の実の漬け物?が入ってました
あんみつを食べたあとにスプーンで手の甲に実を乗せて食べるのが大人だと父に教わり、憧れていた紫蘇の実…
大人になる前に引っ越したので、「なんで甘いの食べたあとにしょっぱくするの?」と疑問のまま
さてこの日、時間もお金も贅沢しようと注文したのは
ほうじ茶あんみつにソフトクリームのトッピング、そして冷やし抹茶
懐かしい店とはいえ子供の頃はあんこが苦手でみつ豆派だったし、ほうじ茶アイスは新メニュー
「わぁ、懐かしい!昔を思い出す!」
なんて事は一切なく、新鮮な気持ちで頂きました
当時も店内で食べるよりかは、夏場に入り口で売っている小倉アイスの最中を買って食べ歩きしたり持ち帰ったり
うん、また夏に来なきゃな
でも長年の気持ちを誰かに伝えたくて、店員さんに
「40年ぶりに伺いました!」
とお話ししました
引っ越して久しぶりに上野に来た事を伝えたら「この辺もかなり変わったでしょ」ってお忙しいのに付き合ってくださいました
現実には無理だけど、「今度母も連れてきます」って言っちゃった
とりあえず今度の面会で写真見せようと思います