散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

同期会

2006-10-09 21:05:46 | 旅行
一泊二日で、同期会をして来ました。
メンバーの自宅にそれぞれ食材を持ち寄っての飲み会、食事会です。
総勢10名ですが、部屋は十分広く海に面した高台に家があるので眺望も良くロケーションとして最高。
食事会、飲み会ですので風景写真はなく、食材を持ち寄って作って食べた料理を紹介します。

始めはビールで乾杯。
つまみは途中のスーパーで買って来た『ポテトコロッケ』『サンマの唐揚げ』『蟹の揚げ物』


『かに入りポテトサラダ』『刺身盛り合わせ』
取りあえず、すぐ飲み始めるには出来合いの総菜料理をつまみにして時間を稼ぎその間に調理を始めます。


『味噌漬け豆腐とアボガドのサラダ』
ここから各家庭の持ち込んだ食材を使っての料理です。
一晩、味噌に漬け込んだ豆腐を一口大に切り、アボガドを和えて削り節を掛けたものです。
豆腐に味噌味が染み込んでますので、そのままで食べます。


『アワビのオイスターソース炒め』
豪華、高価! 貰い物でアワビの水煮があったと言う事で今日の食材に
始めアワビの料理で失敗したら、どうしようと心配していた主婦軍団。
お見事な料理の腕です。


『ピクルスの豚肉巻き』
塩こしょうで下味を付けた豚肉で細切りしたピクルスを巻いて蒸し焼きしたもの(?)
作っている過程を見ていないので出来上がったものからの想像ですので違っていたらごめんなさい。
酒のつまみとしてもご飯のおかずとしても良く合います。


『ぶどう』『大根とホタテのマヨネーズ和え』
ちょっと休憩してフルーツで舌休めです。
手前の白いものは大根とホタテのマヨネーズ和えです。


『チョコレートケーキ』
時間は11時過ぎですが、まだまだ元気です。
飲み食いした後に更にケーキを食べる事に。


『松茸ご飯』『フカヒレスープ』
12時過ぎに食べたのがこの料理。
このぐらいになって来るとちらほらと眠りにつくメンバーも出て来ましたが、今回は豪華食事の連続で寝ないで頑張っています。


『梅干しおにぎり』
1時半頃です。
締めの食事はおにぎり。
梅干しの酸味が酒とたばこで荒れた舌をさっぱりとさせてくれます。
更に食欲を刺激され2個頂きました。


『朝食』
昨日のお酒が残る事もなく、空腹と伴に朝食。
『スパムの薄切りして焼いたもの』『スクランブルエッグ』『コロッケ』『サラダ』『納豆』『生卵』『だお根とホタテのサラダ』『ご飯』『ワカメと豆腐のみそ汁』。

各家庭の奥様に感謝の一泊二日の同期会でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする