我が家は西日がガンガンです。
で・・・
例年すだれを2重3重~~だったのですが・・・
おととし台所の窓下にきゅうりを植えてみて、緑のカーテンもいいな~~っと思い緑のカーテンに挑戦しています。
今年、ノーセンカズラ、昼咲朝顔、紅葉のクリスタルピンク、トマト、キュウリいろいろ育ててみました。
その中にオカワカメなるものを買っていました。
カーテンが目的でしたから時々きゅうりの酢ものに混ぜるくらいでしたけど・・
先程ちょっと検索してみたら「雲南百薬」というもので、結構栄養価があるらしい。
レシピがいろいろ出てたので茹でてからマヨネーズで食べてみたら気になる青臭さが消えてなかなかいける
ただ・・・ツルが一気にまっすぐ上りあがるので、緑のカーテンにするには複数株あった方がいいみたいです。
それに茹でると凄く量が減るので、一株だとすぐに食べつくしてしまいそうですよ~
むかごができるらしいので、来年は花が咲かなかったノーセンカズラより、オカワカメが多いほうがいいですね~
で・・・
例年すだれを2重3重~~だったのですが・・・
おととし台所の窓下にきゅうりを植えてみて、緑のカーテンもいいな~~っと思い緑のカーテンに挑戦しています。
今年、ノーセンカズラ、昼咲朝顔、紅葉のクリスタルピンク、トマト、キュウリいろいろ育ててみました。
その中にオカワカメなるものを買っていました。
カーテンが目的でしたから時々きゅうりの酢ものに混ぜるくらいでしたけど・・
先程ちょっと検索してみたら「雲南百薬」というもので、結構栄養価があるらしい。
レシピがいろいろ出てたので茹でてからマヨネーズで食べてみたら気になる青臭さが消えてなかなかいける
ただ・・・ツルが一気にまっすぐ上りあがるので、緑のカーテンにするには複数株あった方がいいみたいです。
それに茹でると凄く量が減るので、一株だとすぐに食べつくしてしまいそうですよ~
むかごができるらしいので、来年は花が咲かなかったノーセンカズラより、オカワカメが多いほうがいいですね~