朝食にヨーグルトを食べるようになってたぶん20年以上になります。
ブルガリアヨーグルト、カスピ海ヨーグルトなどなど色々食べてきましたが、
強さ引き出すR-1は、本物だったように思います。
あれから風邪をひいていません。ですが。。。
お医者さんのアドバイスは一日乳製品を600ml以上なので・・・ヨーグルトを400mlは・・・太る・・・
おばさんが一番気になる内臓脂肪は増えるばかり・・・
近頃、内臓脂肪を減らすガゼリ菌なるものが出たので、食べてみることにしたのですが。。。
これって甘いよね~砂糖0でも甘い。。。何か添加物があるのかな~???
種菌にしてヨーグルトを作ったらどうなるのか、試してみることにしました。
その方法を簡単に説明します。R-1かガゼリヨーグルトを1パックを熱湯消毒した500ml容器に空け

生乳を少しずつ入れ

クリーマーで泡が立たないように注意しながらしっかり混ぜます。

蓋に触れない量で止めてください。
そのまま、半日から2日置けば完成です。

※室温が高いときは、半日~1日
室温が低いときは、暖か居間に置いて2日間
表面が固まったら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
食べた後、大匙3杯くらい残し、同じように生乳を入れクリーマーで混ぜるを繰り返せば延々続きます。が。。。。
途中で別な菌が入ったり、黴菌に汚染される心配があるので、数回続けたらまた製品を使って初めから作り直してください。
安全のため毎回必ず、熱湯消毒してください。
以上は、R-1で実証済みですが。。。
ガゼリ菌は、只今テスト中です。
あの甘さもどうなるかは???です。
またお知らせします。

釣りをなさる皆様、釣り糸を長いままで捨てないでください。


