白ゴーヤがオレンジ色になっていました
中には真っ赤な種が見えます
中途半端だったかな~
以前取り込んだもので冷蔵庫がいっぱいなので外に置いていたら割れ目が広がっていました
中には真っ赤な種が見えます
はじめは種をとっておこうと思ったのですが・・・
えーこれは???
えーこれは???
でググって見ました
この赤い種は甘くなるのだそうです
オレンジ色の皮の部分も甘くなって生食出来るらしいのです
あのね~
オレンジ色の皮の部分も甘くなって生食出来るらしいのです
あのね~
今朝ひとつ収穫しちゃったわよ
もう少し待ってオレンジになってからがよかったのね
中途半端だったかな~
オレンジになったゴーヤは、サクサク感がなくなりほっこりした柔らかさになり、苦味も無くなりますね。
タネの周りの赤いのは甘いです。
栄養的にも良さそうに見えるので、私はオレンジのゴーヤを他の物とミックスで、スムージーにして飲みました👍
本当のところは判りませんが、、、😅
わぁーお
白ゴーヤへのコメントありがとうございます
当初、オレンジ色になった時、予備知識がなかったので、腐ったのかと思ってわけで~
生食できるなんて思いもしませんでした
あのゴーヤは口をパックリあけて今もざるの中にあります
この分はこのままにして、種はなめてみようかと思いつつ勇気が出ない
今棚にぶら下がっているものを完熟させてみようと思っています
あれだけ苦かったものが、甘くなるなんて~いまだに信じられない