風に吹かれて

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「CHAIMON」の焼き芋

2011-12-07 13:42:32 | インポート
先日、旅行の時に友達に「おいしい焼き芋売っているデパート知ってる?」と聞かれました。
「知らない」 「銀座のどこかのデパートなんだけど」
「そう、じゃあ銀座に出かけた時に探して見るね」
そして、今回銀座に行く用事がありました。
手始めに「三越」で「焼き芋を売っているお店有りますか?」
「地下のチャイモン(CHAIMON)です」
一番最初で行きつきました。

いろいろな種類の焼き芋が並んでいたので一番甘いのはどれ?と聞いて「甘密安納」と「霧島紅かぐら」を2本買ってきました。

今迄食べた事のない焼き芋・・・あまーくてねっとりして、サツマイモを食べていると言う感じが全くなくお菓子を食べているような感じでした。
美味しかった。
早速友達に報告します。


向かって右が「霧島紅かぐら」左が「甘密安納」




甘さとねっとり感は同じようですが味ははっきり違います。



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最後の晩餐は?鯛飯?

2011-12-07 13:24:21 | インポート
先日テレビでタレントさん何人かに「最後の晩餐は何がいいですか?」と言う質問をしていました。
その中で唯一気になって、行って見たいと思ったのが恵比寿の「雄」と言う料理屋さんの「鯛飯」でした。

そこで、今年2回目の忘年会はそのお店でしてもらう事にしました。
こじんまりとした店内で気さくな料理人さんで美味しくいろいろな料理をいただいて最後に出てきたのが土鍋で炊いた「鯛飯」でした。

とても美味しくいただいて満足でしたが、私の最後の晩餐ではないなと思いました。
じゃあ、最後の晩餐は何?と聞かれるとあれかな?これかな?困るけど・・・



前菜・・・この中では白子のポン酢は今迄食べた中でもTOP。
チーズ豆腐もあまり食べた



待望の鯛飯



おまけ



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