一昨日、突然、
「コーラ煮を作ろう!」
と
思い立ちました。
今まで作った事もないのに・・・?
ウェブサイトでコーラ煮を調べ
お肉を手羽先にしようか手羽元にしようか悩みましたが
肉付きのよい手羽元にしました。
スーパーでコーラを買おうとしたら
300ml 88円
500ml 128円
1500ml 168円
3サイズあり、これまた悩みました。
コーラがどのくらい必要なのか確認していなかったのです。
こんなにも必要ないだろうと思いましたが
格安感に反応して1500mlを購入。
買い物を済ませて帰るや否や
久しぶりにコーラが飲みたいと思い
ゴク・ゴク・ゴクと一気飲み。
気付くと半分も飲んでしまいました。
さすがにコーラ煮に足りるかな?と不安に・・・。
ともかく、料理を作ることに。
手羽元、大根、にんじん、しょうが、たまごを具料としてコーラで煮ます。
お肉は予め香ばしく焼いておくとの事。
まるで“洋風おでん”のようです。
コーラは具材がヒタヒタに浸かる程度必要。
う~ん、やっぱり、少し足りませんでした。
不足分はお水で代用。
この日は寒くもないのに
ストーブをつけてコトコトに込むこと5時間。
おおざっぱに味付けして完成。
しょうががよく効いてジンジャースープ状態でした。
食後は体がポカポカ。
このコーラ煮を2日間かけて食べきりました。
おいしかったですよ!
***
その次の日
すなわち、本日
残ったスープをベースにお米を加え
リゾット(おじや?)を作りました。
季節の野菜・菜の花を絡ませ
歯ごたえに変化をつけて仕上げました。
自画自賛ですが
とてもおいしかったです!
Yoshie
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