Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*バナナロール*

2006-10-31 21:46:20 | お菓子
今日は、なんとなく?!バナナのロールケーキが食べたくなって。。。
すご~く久しぶりに、巻き巻きしちゃいました

もともと、巻き巻きが得意でない私

ロール生地に、しっかりシワが付いちゃってるし・・・
生クリームが、たっぷりすぎて?!のの字にも、なっていません~

バナナだけでは、寂しいかな~と、思って、キュウイを入れたら、なんだか余計変になっちゃたというか、中途半端な感じに。。。

でも、まあ~、お家用だから、いいっかな~なんて、ね~

初タルトタタン~♪

2006-10-30 16:11:46 | お菓子
私が、初めてタルトタタンを食べたのは、昔々?!職場の先輩と、ケーキの食べ歩きをしていた若い頃。

青山のル・コントと、言うお店で初めて食べました
リンゴの甘酸っぱさと、カラメルのほろ苦さがなんとも言えず美味しかった事を、今でも覚えています

それまでは、リンゴのお菓子というと、アップルパイが一番に浮かんできていた私でしたが、それ以来、リンゴのお菓子といったら、”タルトタタン!”です。

ケーキの中でも、シブースト、モンブランと並んで、私のベスト3に入っている位大好きなケーキのひとつ

でも、残念なのは、いつでも、何処のケーキ屋さんでも。。。っと、いうわけにはいかないところ

紅玉のシーズンだけだったり。。。

で!
今回は、今まで買って食べるだけだった”タルトタタン”に初挑戦してみました

作っている途中には、色々ハプニングもあり。。。
反省点の多いお菓子作りになってしまいましたが、何とか?!一応出来上がりました

早速、今日のおやつに頂いたのですが、甘酸っぱい紅玉のお味が、堪能できて、美味しかったです~
ただ、もう少しカラメル味が楽しみたかったかな~と、いう気もしていますが。。。
次回、頑張りたいと思います

今季に、もう一回ぐらい挑戦できるかしら?





全粒粉&レーズン入りカンパーニュ

2006-10-29 15:32:13 | パン
明日の朝食用に、何のパンを焼こうかな~

昨日は、チーズパンだったしね。。。

パパさんが好きなレーズンを入れて、何か焼きたいな~と、考えて焼いたのが・・・今日のカンパーニュです

始めはレーズンだけ入れるつもりが、全粒粉があることを思い出し、身体にも良いし、これも入れちゃえっと、一緒に混ぜ混ぜ・・・
本当は、胡桃も入れちゃいたいところなのですが、これはパパさんがあんまり好きじゃないので、断念~

クープの開きはイマイチですが、生地はふわふわで、美味しいそうだから。。。まあ~、いいかな~なんて、いつもながら自分に甘い私・・・

生地量が少ないので、チョッと小ぶりのカンパーニュです

        

紅玉強化月間中の我家。
(多分、そう思っているのは私だけ・・・

明日、また私の大好きなお菓子を作ろうと思って、只今、パイ生地を寝かせて準備中です

自分で作るのは、初めてなので。。。
無事に、皆様にお披露目できたら、いいな~




チーズパン

2006-10-28 15:07:49 | パン
”今度、チーズいっぱいのパン焼いてくれる?”っと、珍しく長男からのリクエストがあり

早速、リクエストにお答えして今日は、チーズたっぷりのパンを焼きました

リクエスト通り?!中にも、トッピングにも、チーズをたっぷり使ってあります~

お味見と称して
焼き立てを、食べた見ると。。。中のチーズがとろ~りと溶けていて、焼きたてのふわふわのパン生地と相俟って、とっても美味しい~

お昼を食べたばかりの、長男も、早速、お味見~
ぺロッ!と、3個平らげていました

若干、焼き色が薄かった気もしますが・・・
今度は、もう少ししっかり焼くということで

焼きたての、中のチーズがとろ~りとしているところも、写しておけば良かったな~と、今頃気が付いたトビー母です

*リンゴたっぷりベイクドチーズケーキ~*

2006-10-27 09:54:41 | お菓子
紅玉強化月間中なのに?!チョッと、紅玉から、遠ざかっていたここ数日・・・

でも、まだ紅玉強化月間は、終わっていませんよ~

このケーキも、本で見た時から、気になっていたチーズケーキさんです

チーズケーキの生地自体にも、バターとお砂糖でソテーした紅玉を混ぜ合わせ、トップにも紅玉のソテーしたもの、松の実を飾って、焼き上げてあります~
生地にも、結構な量の紅玉ちゃんが入っているので、美味しいそうです~

昨日の夜に、焼き上げ、冷蔵庫でしっかりしてもらい、型から外して、パチリ!と写したので、トップの紅玉ちゃんがシワシワになっちゃっていますが。。。

紅玉ちゃんも、チーズケーキも大好きな私としては、とっても楽しみなケーキです

今日は、パパさんがお休みで、これからお出掛けの予定なので。。。
楽しみなお味見は、帰って来てからになりますが・・・

こちらが全体の姿です

モンブラン~*

2006-10-25 16:36:01 | お菓子
今日は、青空が見られる良いお天気でしたね~
時期が時期なので、それでも吹く風は肌寒い気がしますが・・・

私が今、住んでいるところは、山に囲まれた自然溢れる良いところなのですが。。。田舎です
そのためケーキ屋さん自体も少ないうえ、あんまり美味しいケーキ屋さんがないんです
お友達に聞いても、やはり同じ意見

唯一、近くの喫茶店のケーキ(テイクアウトが出来るので)が、また買おうかな~って、思える感じです
だから、ケーキ屋さんのケーキが食べたくなると、そのお店に買いに行こうと思うんですが、なぜか、いつもタイミングが中々合わなくって。。。

っと、言うことで、今日は自分でモンブランを作りました~

今回で、2度目。。。やっぱり、絞り出しが難しい~
前回(昨年)は、マロンクリームが硬すぎて、凄い力仕事になり、撃沈

今回、硬さは良かったのですが、絞り方が~

まだまだ修行しなくっちゃ

ちなみに、マロンクリームの下は。。。
菊型で抜き、焼き上げたパイ生地に、生クリームを絞り、栗の渋皮煮をのせて、マロンクリームを絞りだしてあります

お味のほうは中々美味しかったです









☆ドライカレーのグラタンパン☆

2006-10-24 15:10:52 | パン
雨空から、やっと青空が覗いています~

でも天気予報では、明日までは、雨風が結構?!強いようなことを言っていたので、これから、また崩れてしまうのかな

紅玉強化月間ですが?!
今日は、日曜日に、多めに作ったドライカレーを使って、ドライカレーのグラタンパンを焼きました

パン生地に、ドライカレーをのせて、その上に簡単ホワイトソース、チーズをトッピングして、パセリをパラリと振って、焼き焼きです~

たまには、こんなパンもいいかな~

また、焼いちゃいました~!!

2006-10-23 15:15:02 | お菓子
朝から、ぽつぽつと、雨が降ってなんだか肌寒いですね~

先日、焼いたアップルパイが、中々美味しかったので。。。

またアップルパイを焼き焼きしちゃいました~

パイ生地は、前回の時よりも、サクサクしていて、美味しかったんですが。。。
チョッと、レモン汁が多かったようで、酸味が利いたアップルパイになっちゃいました

娘は、”丁度いいよ~”っと、言ってくれたけど・・・

今度は、気をつけなくっちゃ

って、まだアップルパイ焼く気という、声が聞こえてきそうですね

久しぶりのホテルブレッド~♪

2006-10-22 13:24:35 | パン
チョッと前は、よく焼いていたホテルブレッド~*

最近は、体調を崩したりして、シンプル配合の山食パンを焼くことが多くって。。。ホテルブレッドを焼くのは、なんだか久しぶり~

山食パンも、美味しくって好きだけど。。。

ホテルブレッドは、作っている段階から、焼き上がりのふわふわが想像できるくらいにパン生地が、とっても柔らかめです

チョッピリ扱いは、大変だけど・・・この大変さが、あのふわふわなホテルブレッドの為だと思うと。。。

久しぶりということで、一抹の不安を抱えながらの焼き焼き作業でした~

もう少し高さが欲しかった気もするけど 
大きな失敗もなく、焼きあがってくれたので、今回は、良しという事で。。。

駄目かな~


*紅葉~*

2006-10-21 00:02:18 | 未分類
今日は、パパさんがお休みという事で。。。

いつもの事ながら、直前決定?!で、白骨温泉に行ってきました

もちろん、トビーも一緒に

段々、道を進むに連れ、紅葉がとっても綺麗~

そんな紅葉を眺めながらの、野天風呂は最高でした
帰る頃には、チョッと雨が降り出してしまいましたが。。。

うふふ!
帰りには、飽きもせずに
道路わきで、売っているリンゴを、しっかり買ってきました・・・

果樹園の方、曰く、紅玉も蜜が入りだすと、もうそろそろ終わりなのだそうです

雨が降ってきて、上手に写せませんでしたが。。。一応、紅葉を写してみました


そして、今日はもうひとつ。
いつも仲良くしていただいているネッ友のchinaちゃんから、初バトン!の結婚バトンなるものをお受けしました
チョッと、難しそうですが。。。私なりに答えてみたいと思います


『好きな結婚』

ン~、どういう風に答えたら、意図に沿うのか?!
私も、チョッと意味がわからない気もしますが。。。

やっぱり、自分が自分らしくいられるような結婚かな~?!
お互いが無理をしないで、一緒にいることが幸せであるような。。。


『この世に結婚がなかったら』

ン~、これも、また難しい~!!
どうなるかな?

私に限った事を言わせてもらえたら。。。
今でも、人間的にはまだまだ、未熟ですが、きっと、結婚がなかったら、私は今以上に、人間として未熟者だったに違いないと思います

結婚して、自分以外の人を支え(正確には、ほとんど支えてもらっているんですけどね。。。)、子供を産み・育ててみて、大変な事も難しい事も沢山あるけど、学校での勉強以上に、色々考えさせられる日々。
特に、子育てでは、自分という人間の未熟な部分を再認識させられ、子供から学ばせられる事も多くあり、子育てによって、人間的に、成長させられている気がしています。
それでも、まだまだですが・・・

チョッと、この質問に対しての答えになっていないかな?

『こんな結婚は嫌だ』

いつも、喧嘩ばかりしていたり、お互いを思いやる気持ちを忘れてしまっているような夫婦かな?!
相手に対して、いつも感謝の気持ちを持っていられるそんな夫婦がいいな~


『次にまわす人5人』
ネットを通して、仲良くしていただいている方々に、お願いしたいと思います。
もし既に、回っていたり、お忙しかったり。。。無理な時は、スルーしてください!


1.kiraraちゃん・・・ネットを通して、お友達になり、仲良くしていただいている元気印ママさん!

2.viuちゃん・・・彩り鮮やか、美味しいそうなお弁当をいつも作っておられるママさん

3.chieさん・・・いつも家族への愛情溢れるブログを書かれている優しいママさん

4.miconさん・・・可愛いお菓子とパンを日々作っておられる素敵なママさん

5.ひろみっぷさん・・・お洒落な画像と、素敵なお料理を作られている若奥様?!

皆様、色々お忙しいことと思いますので、無理でなければ。。。お願いいたします





アプリコットデニッシュ~☆

2006-10-19 17:04:11 | パン
最近、パンはプレーンなものばかり焼いていたので。。。
久しぶりに、デニッシュを作りました~

さすがに、これまでリンゴにしてしまうと、家族から、ブーイングが出てもいけないので

アプリコット使用です~

あんまり変わらないかな

実は、最近、長男が、前ほど、朝食を一杯食べない気がします。。。
夏休みが終わってから、部活もなくなってしまって、運動量も確かに減ったけど、しっかり食べていかないと、あの身体では、お昼までは・・・持たないと思うのです

ギリギリまで、寝ているのも良くない原因のひとつだと思うけど・・・(朝が弱い長男です!)

そこで、サクッと食べられるデニッシュでもと・・・焼き焼きしました
お惣菜系でも、食べてくれたらいいのですが、今ひとつ、長男の好みでは、ないようなので

タルト・ペイザンヌ~♪

2006-10-18 17:23:24 | お菓子
今日も、良いお天気でしたね~

そして、我家は、相変わらず紅玉強化月間です

今日の紅玉ちゃんは、タルトに変身しました

タルト生地の上に、紅玉をピューレにしたものとアーモンドクリームを混ぜたものを敷き詰め、コロコロに切ったリンゴを載せて、焼き上げてあります~

昨日のアップルパイも、中々美味しかったけれど、今日のタルトは、いかがでしょうか

楽しみです~

リンゴも、切り方、仕上げ方ひとつで、食感、お味共に色々と、楽しめるので、紅玉強化月間は、まだまだ続きそうです~

アップルパイ~*

2006-10-17 15:24:41 | お菓子
なんだか、すっかり、紅玉強化月間ですね

タルトに続いて、紅玉で、是非とも、作りたかったお菓子の一つです~

昨日のうちに、パイ生地を作って寝かせておいたり。。。下準備をしておきました。

(実は、パイを焼く前に、朝食用の山食パンをまた、焼いちゃいました

さて、パイ作りです
今日は折りたたみ作業から。。。

久しぶりのパイ作り・・・ちゃんと出来るかしら?なんて、思いながら作っていました

チョッと?(かなり!!)不恰好だけど、手作りということで。。。

一応、パイ生地が、層になってくれて・・・良かったです

焼きたての温かいうちに、娘が帰ってくるといいな~

何でも、焼きたてが、大好きな娘なので。。。

<追加>
カット面です

ジュネーブ風リンゴのタルト~*

2006-10-15 15:36:24 | お菓子
先日、焼いたリンゴのタルトの売れ行きも、中々良かったので。。。

またまた、紅玉を使って、タルトを作りました

全く同じでは、飽きてしまうので、チョッと違う作り方で焼き焼きしました

これも、本に載っていた写真がとっても美味しいそうで、以前から気になっていたものです

タルト生地を、セルクルに敷き詰めるという、初めての作業もあり、戸惑う場面もありましたが・・・

何とか無事に焼きあがりました~

今回は、タルト生地を敷き詰めたところに、リンゴのスライスを一面に載せ、その上に、バター&お砂糖&卵を混ぜたものを、流し込み、たっぷりのスライスアーモンドを散らして、オーブンで焼き上げ、最後に粉糖でお化粧して出来上がりです

焼き上がりと共に、”なんかお腹空いた~!!”っという、娘の声

何でも焼きたて大好きの娘が、早速、試食

”美味しい~!”っと、嬉しい感想

”この前のタルトと、どっちの方が美味しい?”っと、尋ねると、”感じが違ってどっちも美味しいよ~*”っと、言って遊びに行きました

見た目は、地味ですが、お味は中々、美味しいようです

もう少し焼き色が薄い方がいいかな~と、いう気もしますが。。。

ついつい、自分が香ばしいぐらいに、焼き上げたものが好きなので・・・

今日は、調子も良かったので、もうひとつ、明日の朝食用の山食パンも焼いちゃいました
写真を写しているそばから、天使のささやきが聞こえてきました


ドーナッツ~♪

2006-10-14 15:28:59 | お菓子
昨日の夜、娘からのリクエスト。。。
”お母さん、今度、ドーナッツ、作ってくれる?”

っと、いうことで、リクエストにお答えしてお家ドーナッツを作りました

イースト使用のふわふわタイプです

お味は、きな粉タイプと、粉糖タイプの2種類にしました

つい、きな粉というと、黒蜜をかけてしまいたくなる私

自分用には、しっかり黒蜜をかけて頂きました~
ドーナツで、こんな食べ方は、変かな~っと、思いつつ。。。

中々、美味しいかったです

たまには、こんなシンプルなお家おやつもいいですね~

実は、もうひとつリクエストされているおやつがあるんですが・・・
それは、また今度