Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*アップルカスタードパイ*

2010-01-31 17:13:12 | パン
今晩は~

今日は、またまた朝食用にと、パイを焼き焼き

前回と丸っきり同じではつまらないかな~っと、思い、今回は、アップルカスタードにしてみました

今回も、パイ生地の配合を微妙にいじって、楽しみながら~

もう少し美味しそうに見える成形にしたいものですね~



あはっ
焼き色も、薄いですね~

次回こそは。。。



*朝食用のアップルパイ*

2010-01-28 20:48:05 | パン
今晩は~

先日、箱買いでお取り寄せした紅玉ちゃん

1月いっぱいで、販売を終わられるということで。。。また、注文してしまいました

う~ん
何にしようかな~と、思いつつ、始めに焼いたのは、コンパクトな朝食用のアップルパイです

今回は、いつも焼いているパイ生地とは、違うレシピにトライ~

焼き上がりの生地の感じ・・・今回のほうが、なんとなくハラハラと儚げで、軽そうな感じ~

朝食用に、なかなか良さそうです





ついついいつも、同じレシピばかりになっていますが、たまには、こんな風に、違うレシピにチャレンジしてみるのも、楽しいですね~








*今週最初のお弁当*

2010-01-25 20:04:08 | お弁当
今晩は。

1月最後の週の、始まりですね~

今日は、まずまずの寒さでした

息子のお弁当、明日は要らないようで、ひょっとしたらこれからは不定期になるかもです~

さて、今日のお弁当です

☆今日のメニュー☆

 釜揚げシラス&明太子のせご飯
 肉団子の甘辛煮
 煮込み鶉の卵
 砂肝のから揚げ
 スモークチーズ
 キュウイ
 


 

*最後の栗のケーキ?!*

2010-01-24 10:14:56 | お菓子
こんにちは~

昨秋は、良い栗にあまり巡り会えずいつも程沢山、作れなかった栗の渋皮煮

いよいよ最後となりました

で、思い切ってお気に入りの栗のケーキを焼き焼き~

今年は、もう少し沢山、作り置きしたいな~




*朝食用に・・・*

2010-01-23 11:49:10 | パン
こんにちは~

ちょっぴり曇り模様の我が家地方です

1月も来週を残すのみ・・・本当、早いです

朝食用に、ピザパンを焼きました

今冬は、ハムを沢山いただいたので、そちらを使って、自家製のトマトソース&チーズをタップリのせて~



なんだか、チーズが続いていますね~

*今週最後のお弁当*

2010-01-22 17:27:25 | お弁当
今晩は。

今日は、ちょっぴり寒かったですね~

今週最後のお弁当です

☆今日のメニュー☆

 焼肉丼風ご飯
 フランクフルト
 イチゴ
 鶉卵&浸し豆
 スモークチーズ
 キュウリのキューちゃん



メニューが浮かばず。。。すいません

*木曜日のお弁当*

2010-01-21 13:21:54 | お弁当
今晩は。

穏やかなお天気が続いている我が家地方です~

早いもので、今週も、後もう少し。。。

さて、今日のお弁当です

☆今日のメニュ-☆

 ごま塩かけご飯
 黄金揚げシューマイ
 焼きそば
 煮込み卵
 鶏皮の照り焼き


 


*水曜日のお弁当*

2010-01-20 14:27:06 | お弁当
こんにちは~

お天気予報通り暖かいですね

今日の暖かさで、先日降った雪の残りも、解けてくれるかな~

さて、今日のお弁当です

☆今日のメニュー☆

 ふりかけご飯
 焼き餃子
 豚肉のから揚げ
 たこ焼き
 浸し豆
 りんご

 
 

*今週最初のお弁当*

2010-01-19 21:30:36 | お弁当
今晩は~

昨日は、息子の高校の入試があり、自宅学習という名のお休みでした~

ですので、今週のお弁当は、今日から。。。


☆今日のメニュー☆

 釜揚げシラス&明太子のせご飯
 一口カツ
 ウインナー&鶉の卵
 浸し豆
 スモークチーズ
 キュウイ&イチゴ


    

明日も、暖かくなるようですね~

*カット面です*

2010-01-17 06:40:29 | お菓子
おはようございます

昨日の濃厚チーズケーキ

まったりして、美味しいかったです(いつも自画自賛で、すいません!)

カロリーが気になるところではありましたが、いただくときの幸せには、変えられず
しっかり、イチゴのソースまで添えて、美味しく美味しくいただきました





そういえば、昔、昔、ず~と昔
私が、まだ10代の頃(お菓子作りを始めたばかりの時期)・・・

チーズケーキを食べること&作ることに、凝った時期がありました

もうその頃は、何か作るというと ”チーズケーキ”ばかり~

美味しい美味しいっと食べていてくれた家族ではありましたが。。。
さすがに、チーズケーキ三昧の日々に飽きてきちゃったみたいで?!(笑)

実家の母が、すご~く気を使い、言いにくそうに・・・

”チーズケーキも美味しいけど、そろそろほかのケーキとかも、いいかな~”って、私に言葉をかけました

あはは~

この頃から、凝っちゃうと、同じものばかり作っちゃう、悪い癖があったようです

気をつけないとね~


今日も、良い日になりますように~




*濃厚チーズケーキ*

2010-01-16 15:55:58 | お菓子
こんにちは。

なんとなく、何かしていないと落ち着かずまた、こんなのを焼き焼きしています~

先日、作ったベイクドチーズケーキよりも、濃厚で、危険な危険なチーズケーキです

本で、イチゴソースがかかった美味しそうな写真を見つけ、早速、イチゴソースも作っちゃいました

あはは~







*桜色メレンゲ*

2010-01-15 15:13:30 | お菓子
本日、2件目になります~

先日、焼き上げたサクラ型メレンゲ

やっぱり桜色でも、作ってみたくて、また作っちゃいました~

(色の加減がわからないので、控えめにしたら、ちょうど良い感じに

うふふ~
一人で、作って、一人で満足の母です~







*今週最後のお弁当*

2010-01-15 15:07:02 | お弁当
こんにちは。

今朝の気温は、マイナス9℃~

冬らしい気候が続いています


さて、今日のお弁当は。。。


☆今日のメニュー☆

 うな丼風ご飯
 カジキマグロの竜田揚げ
 浸し豆
 自家製栗の渋皮煮
 イチゴ

  

 

*サクラ型のシュークリーム?!*

2010-01-14 12:38:38 | お菓子
本日、2件目のUPです

昨日のカスタードクリームが、少し残っていたので、使いきろうと思い、シュークリームを作りましたが

生地が仕上がってみると、1cmの口金が見当たらない~

そこで、そこで、急遽代打で登場させたのは、なんとサクラ型ちゃん

比較的、口径も大きいので

うふっ
でも、初めての試み、焼きあがるまでは、かなり不安でした~

でも、何とか、それなりに焼きがあってくれ、ひとまず”ほっ

カスタードクリームが、緩めなのと、欲張って沢山、絞ってしまいましたので、いまひとつ美しくはありませんが~
このクリーム、お味のほうは、美味しいんですよ(自画自賛ですいません~

食べやすい大きさなので、たぶん?!あっという間に、なくなりそうな予感です

こちらは、オーブンから出したばかりの時の、シュー生地です



丸い口金とは、また違った表情で、これはこれで、ありかな~