Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*生チョコタルト*

2012-02-26 17:36:32 | お菓子

こんばんは。

今日は、また冬?!のような気候の我が家地方です。

明日から、高校生の娘は定期テスト!っということと、大学生の息子が帰省中ということで・・・今日は、ミニタルト型(12cmだったかな~?!笑)を使って、生チョコタルトを作りました♪

(っと、言っても、空焼きしたタルト生地に、生チョコを流し込んだだけです~!笑)

あはは~!!

見た目的には、かなり美しくありませんが・・・(笑)

美味しいチョコを使って、作ったので、お味のほうは良いと思います!!

 

           

              

レシピブログに、参加しています♪

 


*大好きなベイクドチーズケーキ*

2012-02-24 15:43:23 | お菓子

本日、2件目のUPになります~♪

お家おやつ用に焼いた"ベイクドチーズケーキ”です!

 

                   

娘と私の大好きなお味・・・

濃厚で、まったり~?!なのに、すごく食べやすくて・・・なかなか危険です~(笑)

こちらは、いまひとつ?!美しくありませんが、カット面です~♪

 

               

ちなみに、今、春休みということで、大学生の息子が、またまた?!(笑)帰省中。

毎日のお夕飯が、いつもよりボリューミィです~!!(笑)

 

 

レシピブログに、参加しています♪

 

                 


*金曜日のお弁当*

2012-02-24 08:43:35 | お弁当

おはようございます!

今日は・・・良いお天気な我が家地方です~?!

では、今日のお弁当です。

☆今日のメニュー☆

ふりかけご飯

かぼちゃの煮物

ナスのはさみ揚げ甘辛あんかけ

キュウイ

牛肉とえのきの焼肉風味炒め

 

             

 

レシピブログに、参加しています♪

 


*木曜日のお弁当*

2012-02-23 09:50:03 | お弁当

おはようございます!

朝から、雨模様の我が家地方です。

今日は、一日雨かな~???

お家で、のんびりまったり過ごします~(笑)

では、今日のお弁当!

☆今日のメニュー☆

ごま塩かけ&きゅうりのキューちゃんのせご飯

牛肉となす・エリンギの甘辛炒め

鶏のから揚げ

きんぴらごぼう

かぼちゃの煮物

 

                

レシピブログに、参加しています♪

 


*生クリーム食パン*

2012-02-22 17:58:29 | パン

こんばんは。

今日のお弁当は、昨日焼いたホテルブレッドとこちらを使って・・・

          

ランチパックみたいなサンドイッチにしました~!

カットをせず、そのままの形で、持って行ったので・・・今日は、画像は写しませんでした(笑)

だいぶ前に、購入した”パンだ”ですが、一度も使わないまま、眠っており、本日、初めて使用です~!

で、昨日焼いたホテルブレッドも、残り少なくなったため?!

今日は、生クリーム食パンを焼きました♪

ちょっと、焼きが強かったかな~???

 

          

 

レシピブログに、、参加しています♪

 

 

 


*ホテルブレッド*

2012-02-21 16:32:37 | パン

本日、2件目のUPになります♪

今日は、久しぶりに、ホテルブレッドを焼きました。

ふわふわに焼きあがったものの???

 

              

山がなかなか不ぞろいですね~(笑)

いつもながら、おうち用ということで・・・?!

 

              

 

レシピブログに、参加しています♪

 

 

 

          

 

          


*火曜日のお弁当*

2012-02-21 16:26:12 | お弁当

こんにちは。

今日は、久しぶりに暖かいですね~♪

いつものワンコとのお散歩も、上着は1枚少なめで、大丈夫でした!

段々、こんな日も増えていくのかな~?!

では、今日のお弁当です。

☆今日のメニュー☆

野沢菜ちりめんふりかけご飯

鶏の冷製入りサラダ

シューマイ

かぼちゃの煮物

花ハム

 

                

 

レシピブログに、参加しています♪

 

 


*今週最初のお弁当*

2012-02-20 09:29:04 | お弁当

おはようございます!

今日は、昨日よりだいぶ?!暖かめになるようです???

また、今日から、一週間、がんばりましょう~!!ね!

さて、今日のお弁当です。

☆今日のメニュー☆

ふりかけご飯

こんにゃくの金平

自家製カニクリームコロッケ

サツマイモの煮物

黒豆

 

                      

 

レシピブログに、参加しています♪

 

 

                  

 


*金曜日のお弁当*

2012-02-17 10:03:39 | お弁当

こんにちは。

今日は、朝から青空が広がっている我が家地方です。

昨日よりは、少し暖かいようです?!

では、今日のお弁当です・・・

☆今日のメニュー☆

甘口昆布のせご飯

バンバンジー風サラダ

豚肉のから揚げ

ボイルブロッコリーのクリームチーズソースのせ

塩茹でエビのマヨのせ

 

               

 

レシピブログに、参加しています♪

 

              


*木曜日のお弁当*

2012-02-16 09:53:46 | お弁当

おはようございます!

朝から、曇り模様&気温が、なかなか低めの我が家地方です。

早いですね~!

もう木曜日?!

では、今日のお弁当です。

☆今日のメニュー☆

ふりかけご飯

ほうれん草の胡麻和え(すっかり?!隠れています!笑)

タラの変わり衣揚げ(柿の種を使ってみました~!)

鶏の冷製&きゅうり

鶏のそぼろ煮入り卵焼き

 

                   

 

レシプブログに、参加しています♪

 

 

                


*水曜日のお弁当*

2012-02-15 13:54:32 | お弁当

こんにちは。

今日は、曇り空の我が家地方です。

さて、今日のお弁当です。

☆今日のメニュー☆

とびっこのせご飯

卵入りサラダ

鯖のみりん干し焼き

パイナップル

ウインナー

 

                    

 

レシピブログに、参加しています♪

 


*火曜日のお弁当と友チョコ?!*

2012-02-14 14:30:22 | お弁当

こんにちは。

雪がチラチラ降ったり止んだりの我が家地方です。

今日は、バレンタインですね~♪

我が家の高校生の娘は、日曜日、テストから帰ってきてから、お友達への友チョコとして (私もお手伝いして?!)沢山のクッキーを焼いて、ラッピング!!

今朝、大きな紙袋に作ったクッキーを沢山持って、嬉しそうに、登校していきました~(笑)

ちなみに、焼いたクッキーは、娘も大好きな"サツマイモのクッキー”と、”搾り出しクッキー”

本当は、サツマイモのクッキーだけの予定だったのですが、最低でも、30人分以上は、欲しいということで・・・!!(笑)

ちょっと材料が足りず、急遽、もう一種類のクッキーを焼くことになり、2種類になりました♪

こちらが、そのクッキーたちです♪

     

では、いつもの感じに戻りまして・・・???

今日のお弁当です!(笑)

☆今日のメニュー☆

鶏そぼろのせご飯

大根とホタテのサラダ

自家製コロッケ

サツマイモの甘バター炒め

スライスきゅうりのクリームチーズ巻き

 

              

 

レシピブログに、参加しています♪

 


*今週最初のお弁当*

2012-02-13 13:16:29 | お弁当

こんにちは。

今日から、また新しい週が始まりましたね~!

まだまだ寒さが続きそうですが、体調に気をつけて、元気に乗り切りましょう~♪

では、今日のお弁当です。

☆今日のメニュー☆

野沢菜入りふりかけご飯

ポテトサラダ

豚肉ステックの甘辛風味

ねぎ入り卵焼き

お漬物

 

                   

 

レシピブログに、参加しています♪

 

                   

 

                    


*チョコレートブラウニー*

2012-02-12 07:53:16 | お菓子

本日、2件目のUPになります♪

バレンタインが近いということで?!大きめにカットしたローストアーモンドを入れて、チョコレートブラウニーを焼きました!!

久しぶりに、焼いたのですが、チョコレートたっぷりのブラウニーは、しっとり&濃厚で、美味しくて!(自画自賛ですいません。。。)

ついつい、後を引いて、娘と二人、つまんでしまいます~!(笑)

 

 

               

 

レシピブログに、参加しています♪


*味噌作り*

2012-02-12 07:15:04 | お料理

以前、パン教室に通っていたときに、特別講習で"味噌作り"を教えていただいて作ったら、とても美味しく&家族にも、好評で、毎年この時期になると、作っていたお味噌ですが、一昨年は、息子の大学受験と娘の高校受験のW受験で、心中穏やかじゃなくて?!(笑)断念。

そして、昨年は、新居への引越しの時期と重なり、またまた断念!

2年ぶりの味噌作りです~♪

今年は、まろやかなお味に仕上がるというふれこみにつられて?!お塩も、ちょっと変え、麹も生麹にしてみました(笑)

麹の塩きりをするとき、麹と大豆を混ぜるとき、ひたすら?!"美味しくできますように~☆"の呪文を唱えて・・・!!

お味噌は、すぐには、いただけないけど、寝かせて寝かせて、美味しくなってもらうのを待つのも、なかなか良い時間のような気がします♪

 

 

レシピブログに、参加しています♪