こんにちは。
雪がチラチラ降ったり止んだりの我が家地方です。
今日は、バレンタインですね~♪
我が家の高校生の娘は、日曜日、テストから帰ってきてから、お友達への友チョコとして (私もお手伝いして?!)沢山のクッキーを焼いて、ラッピング!!
今朝、大きな紙袋に作ったクッキーを沢山持って、嬉しそうに、登校していきました~(笑)
ちなみに、焼いたクッキーは、娘も大好きな"サツマイモのクッキー”と、”搾り出しクッキー”
本当は、サツマイモのクッキーだけの予定だったのですが、最低でも、30人分以上は、欲しいということで・・・!!(笑)
ちょっと材料が足りず、急遽、もう一種類のクッキーを焼くことになり、2種類になりました♪
こちらが、そのクッキーたちです♪
では、いつもの感じに戻りまして・・・???
今日のお弁当です!(笑)
☆今日のメニュー☆
鶏そぼろのせご飯
大根とホタテのサラダ
自家製コロッケ
サツマイモの甘バター炒め
スライスきゅうりのクリームチーズ巻き
レシピブログに、参加しています♪
以前、パン教室に通っていたときに、特別講習で"味噌作り"を教えていただいて作ったら、とても美味しく&家族にも、好評で、毎年この時期になると、作っていたお味噌ですが、一昨年は、息子の大学受験と娘の高校受験のW受験で、心中穏やかじゃなくて?!(笑)断念。
そして、昨年は、新居への引越しの時期と重なり、またまた断念!
2年ぶりの味噌作りです~♪
今年は、まろやかなお味に仕上がるというふれこみにつられて?!お塩も、ちょっと変え、麹も生麹にしてみました(笑)
麹の塩きりをするとき、麹と大豆を混ぜるとき、ひたすら?!"美味しくできますように~☆"の呪文を唱えて・・・!!
お味噌は、すぐには、いただけないけど、寝かせて寝かせて、美味しくなってもらうのを待つのも、なかなか良い時間のような気がします♪
レシピブログに、参加しています♪