Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*ご挨拶*

2012-12-31 22:10:04 | 未分類

今年も残すところ、あと少し・・・

後半は、娘が受験生ということで、私まで、なんだかバタバタ?!

気がつくと、もう大晦日(笑)

(それでも、いつもは自宅から離れて、下宿生活の大学生の息子も帰省し、家族、元気に、一緒に、新年を迎えられることは、何よりの幸せと実感しています~♪)

しかしながら、新年が明けると・・・数日後には、息子も再び、下宿先に~!

受験生の娘は、大晦日の今日も、元日の明日も、塾通い!

今年は、いつも以上に、お正月という気分が薄いかも???

なんだか、ご挨拶とは、名ばかりですが・・・(笑)

今年も、拙い上、滞りがちなブログに、来てくださった皆様!

一年間、どうもありがとうございました!

相変わらずのブログですが、来年も、また、よろしくお願いいたします~♪

(来年、上半期は?!娘の進学等で、バタバタしてしまいそうですが・・・笑)

では、では、良いお年をお迎えください~♪

 


レシピブログに参加中♪

 

 


*今年のクリスマスケーキPart1*

2012-12-25 08:43:11 | お菓子

おはようございます!

とってもご無沙汰していて・・・大変、失礼いたします~(笑)

(本当は、お弁当の画像も沢山あるのですが。。。)

今日は、昨日作った、今年のクリスマスケーキをUPさせてください~♪

実は、2台作ったのですが・・・もう1台のほうは、画像を撮り忘れてしまいました~!!(笑)

             

                

 

今年も、無理をせずに、極々シンプルに?!

良くみると?!色々難ありの仕上がりですので・・・(笑)

離れて見て下さいね~☆


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 


*タルトタタン Part2*

2012-12-08 12:11:48 | お菓子

本日、2件目のUPです~!

実は、昨夜・・・またまた、大好きなタルトタタンを焼いちゃいました~!

 

                   

前回は、ちょっぴり?!色が薄めだったので、今回はしっかり目で???(笑)

                 

                  

              

ほとんどが、紅玉で出来ているので、あっさり食べられちゃうのは、私だけ~?!

 

                    

今度こそは、アップルパイを作ろう~???(笑)

 

 


レシピブログに参加中♪

 
 

*今週のお弁当たち*

2012-12-08 11:53:25 | お弁当

こんにちは~♪

早いもので、また?!一週間終わってしまいましたね~!!(笑)

心ばかりが焦っています???

では、今週のお弁当たちです~!

まずは、月曜日。

☆月曜日のメニュー☆

ワカメの混ぜ込みご飯

バンバンジーサラダ

秋刀魚の甘露煮

カボチャの茶巾胡桃の佃煮のせ

ひじきの煮物

 

続きまして、火曜日のお弁当。

 

               

☆火曜日のメニュー☆

焼き豚チャーハン風味の混ぜ込みご飯

ソーメンチャンプルー

アジのフライ

鶏団子の甘辛たれ味

胡桃の佃煮

お漬物

 

そして、水曜日!

 

           

 

☆水曜日のメニュー☆

ちりめんじゃこふりかけご飯

カボチャの煮物

春巻き

ローストビーフ

加賀揚げの煮物

 

後、もう少し?!

次は、木曜日のお弁当。

 

            

 

☆木曜日のメニュー☆

ごま塩&しょうゆ漬け筋子のせご飯

スパゲッテイナポリタン

鶏肉&ひじき入りの巾着煮

ウインナー

秋刀魚の甘露煮

胡桃の佃煮

 

そして、最後に、金曜日のお弁当!

 

 

                

 

☆金曜日のメニュー☆

牛肉のすき焼きのせご飯

レンコンのキンピラ

 

前の晩、美味しいお肉の頂き物で、すき焼きをしたので・・・余ったお肉を使い、ちょっぴり贅沢なお弁当となりました~!!(笑)

でも、見た目的には、かなり地味で、さびしい~???

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 


*今季初!大好きなタルトタタン*

2012-12-02 17:30:20 | お菓子

今晩は~♪

朝から、気温も低め、時より雪?がちらついてみたりの我が家地方です~!

今日は、先日のアップルパイのときに作ったパイ生地と、冷蔵庫に待機?させていた紅玉ちゃんを使って、大好きなタルトタタンを焼きました~!

今季初!ですね~(笑)

久し振りに作ったので、時より?!レシピを確認しながら~!の作業(笑)

 

                     

やっぱり、紅玉ちゃんは美味しいですね~☆

もっと長い期間、楽しめると良いのですが・・・店頭で、見かけるのは、本当に、短い間だけ~!!

スーパーで見かけて、今度、買おう!っと思っていたら、次に行ったときは、もうなくって・・・今回も、お取り寄せした紅玉ちゃん使用になってしまいました。

 

                    

 

残りの紅玉ちゃんも、そのうち?!アップルパイを焼こうと思って、フィリング用に煮ました~!

 

                    

ついつい食べ過ぎてしまうタルトタタン~!

気をつけないと???(笑)

 

 


レシピブログに参加中♪