Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*デニッシュ食パン*

2009-09-30 17:08:12 | パン
本日、2件目のUPになります

今日は、朝食用のデニッシュ食パンを焼き焼き~

いつもは、1.5斤型で焼いているのですが、今回は、初めて1斤型を使ってみました

サイコロみたいで、なんかかわいい~



こちらは、カットした端っこの生地をクルクル巻いて焼いた・・・スネークパン


娘のお気に入りです


*水曜日のお弁当*

2009-09-30 12:39:20 | お弁当
こんにちは~

雨ですね~

今日も、のんびりまったり~

明日は、用事があり、ちょっと出かけるため・・・朝食用のパンを焼いたり、差し入れのお菓子を作ったりしています


さて、今日のお弁当です


☆今日のメニュー☆

 ごま塩かけご飯(きゅうりのキューちゃんのせ)
 一口かつ
 焼きそば
 鶏皮の照り焼き
 キュウイ



*火曜日のお弁当*

2009-09-29 12:41:10 | お弁当
こんにちは。

曇り模様の我が家地方~

こんな日は、お家で大人しく

さて、今日のお弁当です


☆今日のメニュー☆

 釜揚げシラスのせご飯
 鶏のから揚げ
 タンドリーシュリンプ
 煮込み卵
 スモークチーズ
 柿




     

*今週最初のお弁当*

2009-09-28 16:16:03 | お弁当
こんにちは。

いよいよ?!9月最後の週、スタートですね

シルバーウイークがあったりして、なんだかお休み気分が抜け切れていない今日のお弁当作り~

気持ちを入れ替えて、頑張らないとね~


☆今日のメニュー☆

 鶏の照り焼きのせご飯
 柿
 シュウマイ
 大学芋
 浸し豆

     

       

*お家用スフレチーズケーキ*

2009-09-26 09:26:27 | お菓子
こんにちは~

連休後なので、またすぐ週末になっちゃいましたね~

それにしても、早いもので。。。来週は、もう10月

今年も、残すところ3ヶ月なんて、どうしましょう~


さて、先日、お家用に焼いたスフレチーズケーキです




見た目は、ベイクド風だけど・・・お口に入れると、ふんわり~スフレタイプ~

本当に、秋は、美味しいもの、食べたいもの&作りたいものが沢山で、食いしん坊な私は、色々大変~




*今週最後のお弁当*

2009-09-25 08:01:35 | お弁当
おはようございます

昨日は、お出かけしていて。。。バタバタ

昨日のお弁当、今頃UPです

今日は、高校の強歩大会なので、お弁当は買うそうです...


☆木曜日のお弁当☆

 ふりかけご飯
 焼き餃子
 砂肝のから揚げ
 花ハム
 浸し豆
 柿

   
   
  

*お気に入りのガトーショコラ&美味しいスフレチーズケーキ*

2009-09-22 18:59:31 | お菓子
こんばんは~

今日は、やや曇り模様の我が家地方です

私は。。。

また朝から、オーブンと仲良くしています~

今日も明日出かけるときの、差し入れ用のガトーショコラと、先日、お料理教室で教えていただいた美味しいスフレチーズケーキのお家用を焼き焼き~

このガトーショコラは、お友達からいただいて食べたら、すごく美味しいくって
(それまでは、なんとなくガトーショコラって、あんまり得意ではなかったのですが
とっても気に入ってしまい。。。

それ以来、ガトーショコラというと、ついついこのケーキばかりを焼いてしまうほど

本当、食べた感じは、フォンダンショコラみたい~


こちらは、オーブンから、出たばかりの、スフレチーズケーキ


    

冷凍庫で、一晩寝かせて。。。
明日のおやつにいただこうと思います




*モンブランロールケーキ*

2009-09-21 11:13:02 | お菓子
こんにちは~

シルバーウィ-クもいよいよ中盤、いかがお過ごしでしょうか?

私はといいますと、懲りもせず?!また、こんなのを作ったりしています~

前回の反省点を、踏まえ
今回は、ロールケーキベースで~

(あはっ
さすがに自宅用じゃなくって、今日出かけるときの手土産用ですけどね~

前回の、モジャモジャモンブランケーキより、少しマシかな~


         
喜んでいただけますように~

そうそう
先日のモジャモジャモンブラン、家族の受けが気になるところでしたが・・・
以外や、以外まずまずの売れ行きでした~

高校生の息子などは、4分の1ホールずつ、食べてくれちゃっています~

良かった良かった

*モジャモジャ?!モンブラン&メレンゲ*

2009-09-19 16:50:52 | お菓子
シルバーウィークが始まりましたね~

一応受験生を抱えている我が家は、娘の塾があったり、主人が休日出勤だったりするため、特に出かける予定もなく、おうちでのんびりマッタリすごすことになりそうです~

今日は、娘からリクエストされていた”モンブラン”を作りました


本当のモンブランの姿には、程遠い”モジャモジャモンブラン”に、なっちゃった~

今まで、数えるほどしか、挑戦したことがないモンブランではありますが、今回は、最悪の出来かも~

あはは~
まあ~おうち用なので、良いといえば良いのですが

ちなみに、中は、スポンジを3枚にスライスして、下の段には、カスタードクリームを挟み、その上の段には、生クリームに甘栗を散らして、周りを、生クリームでナッペ、マロンクリームをモジャモジャ~

娘をはじめ、家族のみんなが食べてくれると良いのですが。。。

これが、ベースのスポンジ生地です

  


あと・・・
塾通いが忙しい娘のおやつにと、焼いたメレンゲです~

     
オーブンの温度を調整したりしても、やっぱりほのかに、ブラウンがかってしまいます~

メレンゲ。。。オーブンで、2時間ほど、焼くのですが、いつも食べるのは、本当に、一瞬の出来事です~





*復習のスフレチーズケーキ*

2009-09-18 15:08:16 | お菓子
本日、2件目になります

先日、差し入れすることもあって、お料理教室の日、(材料がそろっていたこともあって)早々に作ったスフレチーズケーキです

このスフレチーズケーキ・・・今まで、いただいてきた淡白な感じのスフレタイプのチーズケーキとは違って、コクがあるのに、軽くって、すごく美味しいんです~

お気に入りのケーキになりそう~

この画像は、オーブンから出したばかりで、まだ膨れている状態


   


トップの画像は、一晩お休みして、美味しくなって・・・お嫁入り前の姿です




*今週最後のお弁当*

2009-09-18 09:46:34 | お弁当
こんにちは~

すっかり秋らしくなってきて、長袖が丁度良い今日この頃~

さて、今週最後のお弁当です。

(最近、長男のお弁当のお残しが多いことは、昨日もお話ししていましたが。。。

やっぱり、味&見かけのマンネリ化が原因~

かといって、早朝に作るものなので、そんなに大したことは出来ないけど

味付け&見かけを、少しだけでも、工夫するように気をつけてみようと思います

いつもは、ついつい甘辛味で、調理してしまうチキンソテーですが、今日は、にんにく&しょうがを利かせて、塩味メインで、焼き色を濃い目につけて・・・

さあ~息子の判定はいかに

☆今日のメニュー☆

 和風チキンソテーのせご飯
 ウインナーのケチャップ炒め
 浸し豆
 巨峰

   


*木曜日のお弁当*

2009-09-17 20:42:50 | お弁当
今晩は~

早いもので、今週も、もう木曜日。。。

実は、最近、いつも以上に、お弁当を残してくる量が増えた感じの長男君

(朝食&お夕飯は、いつもどおりに、食べているので、心配はないと思いつつ


同級生の男の子のお母様のお話によると ”時間が、あまりないみたいよ~うちも、時々、残してくるわよ~”っと、いっておられましたけど。。。

なんとなく、良い感じはしませんよね

ひょっとして、マンネリ化しているメニューに問題ありなんて、思ったり、思わなかったりの母~

今朝は、ほんの少し?!いつもと感じを変えてみることに。。。

そしたら、そしたら・・・なんと空っぽのお弁当箱が戻ってきました

なんだか、とてもうれしいものの、明日は、どうしよう

また、逆戻りかも~

がんばらないとね~

☆今日のメニュー☆

 焼肉まき俵おにぎり
 焼きそば
 煮込み卵&煮込みタコ
 キュウイ











*オーベルジュのお料理教室*

2009-09-16 17:26:36 | お料理教室
本日、2件目になります

今日は、月に一度の楽しみ~なお料理教室の日でした

今回のテーマは ”野菜との組み合わせ”ということで、セロリラブのレムラード、ラタトゥイユの二品のお料理と、デザートのスフレチーズケーキを教えていただきました

まずは、トップの画像が、オードブルのセロリラブのレムラード。
セロリラブ・・・初めていただいたのですが、食感がなんとも美味しいお野菜でした


こちらは、ランチでいただいた栗のスープ。


続きまして、ラタトゥイユを使ったプレート。
教えていただいたラタトゥイユは、いつもおうちで作っているものと違って、すごくおしゃれな感じ~



そして、最後はお待ちかねのデザート
スフレチーズケーキを教えていただいたのですが。。。濃厚なお味が楽しめて、とても美味しいチーズケーキ~

 

ちなみに、このイチジクのケーキも美味しいかった~


実は、スフレチーズケーキ・・・帰宅後、早速復習をかねて、焼き焼きしちゃいました~
(丁度、材料&下に敷くスポンジケーキも、あったので・・・

明日、用事があって出かける時の差し入れ用に~

一晩、冷凍庫でお休みさせてから。。。型出しします~





*火曜日&水曜日のお弁当*

2009-09-16 16:51:55 | お弁当
こんにちは。

今日は、青空広がる良いお天気でしたね~


昨日のお弁当をUPしそびれていましたので、記録のため、昨日&本日の2日分UPさせてくださいね

まずは、トップの画像は昨日、火曜日のメニューです。

☆火曜日のメニュー☆

 わかめ混ぜご飯
 塩漬けチキンソテー
 エビのてんぷら甘辛あんかけ
 巨峰
 エビシューマイ

続きまして、本日、水曜日のお弁当

☆水曜日のメニュー☆

 ごま塩かけご飯(きゅうりのキューちゃんのせ)
 KFC風から揚げ
 鶏皮の照り焼き
 浸し豆
 ゆで卵
 巨峰


 
 
それから、それから。。。
今日は、月に一度の楽しみ~なオーベルジュでの、お料理教室の日でした

いつもながら、美味しく、なおかつ今回は、お料理もデザートも簡単に作れそうな感じで、一段と魅力的なメニューでした

こちらのほうは、また、後ほど。。。
 

*手土産のチョコケーキ*

2009-09-14 18:58:31 | お菓子
こんばんは。

珍しく、本日、3件目です

そして・・・またチョコケーキです

実は、先日、チョコケーキを差し入れした方から ”この間、いただいたチョコケーキ、すごく美味しかったよ~本当、ここら辺のケーキ屋さんのよりも、美味しい~"との、嬉しいお言葉をいただき
単純な私は、つい気を良くして...

主人が、ちょっと出かける時の手土産にと、(前回とは、別な方のところですので)また作ってしまいました~

前回は、チョコクリームをサンドしただけしたが、今回は、自家製の杏ジャムもプラスしてみました

ザッハトルテ風かな~