もうすぐ、バレンタイン
昨日の夜、チョコレートケーキを焼きました。
休日に焼きたかったのですが、雪かきに追われて時間が無く、仕事から帰って夕食を済ませてから、疲れた身体にムチ打って、作りました。
(次の休日は、日曜日のキルンワーク教室のフューズの準備で、ガラス三昧したいもので・・・。)
毎年、この時期にパウンドケーキタイプのチョコレートケーキを焼いています。
我が家のチョコレートケーキは、中に、ラム酒漬けのレーズンとブロックチョコが入っているのが特徴です。
その名も、「デビルスフード」
白いケーキは、エンジェルで、黒いケーキは、デビルスということで・・・。
我が家では、思いついたら何時でもパウンドケーキを焼けるように、ラム酒漬けのレーズンはオールシーズン常備しています。
材料を準備して、
ササッと作って、型に流し込み、
ビデオ取りしてある韓国ドラマを見ている間に、出来上がり
わあ、美味しそう
何時もは、ラム酒漬けレーズンの他にも、ラム酒をたっぷり入れるのに、今回はうっかり忘れてしまいました。
何しろ私は、ラミーチョコレートが大好物。
しまった。
まあ、ラム酒漬けのレーズンを入れる時に、ラム酒も一緒に、ドバドバ入ったから、よしとしよう。
今朝、「主人に味見する」と訊ねると、
「運転するから止めておく。」ですって。
今回はそんなにラム酒が入ってないのに・・・。
暫く寝かせた方が、より美味しいのですが、私は待ち切れず、お味見を・・・。
やっぱり、最高
レシピは、こちらをどうぞ。