昨日は、COOPとやまの地域委員会の日でした。
今回は「まなびあい」に登録されている「けしき」さんで、草木染めとミツロウのシャサ作りをしました。
私は、草木染めにする為に薄手のスカーフと小さめのエコバッグを持参しました。
クロモジで草木染めをします。
染めている間にお昼の食材を調達。
なんとスギナやタンポポも食べる事が出来るんですって。
けしきさんの裏庭で説明を聞きながら野草摘みをしました。
ニラ、スギナ、セリ、カキドオシ、タンポポ、ヨモギ、ワラビ、ウド、アサツキ
それからフェンネル
これらを使って、天ぷらとお味噌汁を作りました。
お昼は摘み立ての山菜で・・・
春の香り一杯の美味しい昼食です。
昼食が終わったら、草木染めしたものをミョウバンで色止めして完成。
淡いピンクに染まりました。
午後からはミツロウでシャサを作りました。
ミツロウの中にはアロマオイルが垂らしてあります。
なかなかの出来でしょ。
けしきさんの素敵なお家での、春のごちそうと、草木染めとミツロウのシャサ作り、本当に楽しい一日となりました。
今回は「まなびあい」に登録されている「けしき」さんで、草木染めとミツロウのシャサ作りをしました。
私は、草木染めにする為に薄手のスカーフと小さめのエコバッグを持参しました。
クロモジで草木染めをします。
染めている間にお昼の食材を調達。
なんとスギナやタンポポも食べる事が出来るんですって。
けしきさんの裏庭で説明を聞きながら野草摘みをしました。
ニラ、スギナ、セリ、カキドオシ、タンポポ、ヨモギ、ワラビ、ウド、アサツキ
それからフェンネル
これらを使って、天ぷらとお味噌汁を作りました。
お昼は摘み立ての山菜で・・・
春の香り一杯の美味しい昼食です。
昼食が終わったら、草木染めしたものをミョウバンで色止めして完成。
淡いピンクに染まりました。
午後からはミツロウでシャサを作りました。
ミツロウの中にはアロマオイルが垂らしてあります。
なかなかの出来でしょ。
けしきさんの素敵なお家での、春のごちそうと、草木染めとミツロウのシャサ作り、本当に楽しい一日となりました。