昨日は、coopとやま北部センターでのフルーツカービングに参加しました。
フルーツカービングが何なのかも良くわからないままに、お正月料理に飾り切りを添えれば綺麗かも・・・というノリで参加してみました。
先生の作品を見てビックリ
凄すぎ~。
本当に出来るのかしら・・・とちょっと心配に・・・。
フルーツカービングは、タイの伝統工芸だそうです。
先生のご指導の下、リンゴのフルーツカービングに挑戦。
初心者向けとの事でしたが、結構難しい~。
四苦八苦しながら、なんとか完成。
なるべく綺麗に出来た面を写真撮りしようと思いましたが、なかなか美しい個所が見当たりません。
遠目で見れば、結構綺麗かも・・・。
その後は、coopとやまのお正月クリスマス商品の試食会。
試食はこれで2度目ですが、
パスタのエビチリ和え、
数の子、酒粕入りポテトサラダ
野菜やウインナー、サーモンのお好み焼き巻き
と、アイデア一杯の料理に舌鼓を打ちました。
見慣れた食材も、新しい発想でちょっと手を加えれば、見違える味になる事に驚きです。
ありきたりになりがちなクリスマス、お正月料理ですが、手抜きをせずひと工夫しようと思いを新たにしました。
フルーツカービングが何なのかも良くわからないままに、お正月料理に飾り切りを添えれば綺麗かも・・・というノリで参加してみました。
先生の作品を見てビックリ
凄すぎ~。
本当に出来るのかしら・・・とちょっと心配に・・・。
フルーツカービングは、タイの伝統工芸だそうです。
先生のご指導の下、リンゴのフルーツカービングに挑戦。
初心者向けとの事でしたが、結構難しい~。
四苦八苦しながら、なんとか完成。
なるべく綺麗に出来た面を写真撮りしようと思いましたが、なかなか美しい個所が見当たりません。
遠目で見れば、結構綺麗かも・・・。
その後は、coopとやまのお正月クリスマス商品の試食会。
試食はこれで2度目ですが、
パスタのエビチリ和え、
数の子、酒粕入りポテトサラダ
野菜やウインナー、サーモンのお好み焼き巻き
と、アイデア一杯の料理に舌鼓を打ちました。
見慣れた食材も、新しい発想でちょっと手を加えれば、見違える味になる事に驚きです。
ありきたりになりがちなクリスマス、お正月料理ですが、手抜きをせずひと工夫しようと思いを新たにしました。