昨日、一昨日の暖かい陽気で我が家のモッコウバラが咲き始めました。
コデマリも真っ白な花を沢山付けています。
今日は友人の誘いで婦中町の「けしき」さん宅で春のご馳走を頂きました。
先ずは近くで春の野草摘みからです。
ほんの暫くの間にこんなに沢山集まりました。
それを皆で手分けしてお料理。
今日のランチはこんなに豪華になりました。
ヨモギ、タンポポ、ウド、セリ、ワラビの天ぷら
ウド、コシアブラ、セリ、キノコのパスタにスギナのふりかけをかけて・・・
自生のアサツキを散らしたお豆腐
ノビルとニラの餃子
パンにはチーズとカキドオシのジュノベーゼをのせてトースト
カラスのエンドウの酢の物
ワラビ、ナメコ、エノキの和え物
家の近くにある植物だけでこんな豪華なランチが食べられるなんて本当に素晴らしい
とても楽しい一日になりました。
次は我が家で夏にキューちゅん漬けを作る事になりました。
楽しみ、楽しみ
コデマリも真っ白な花を沢山付けています。
今日は友人の誘いで婦中町の「けしき」さん宅で春のご馳走を頂きました。
先ずは近くで春の野草摘みからです。
ほんの暫くの間にこんなに沢山集まりました。
それを皆で手分けしてお料理。
今日のランチはこんなに豪華になりました。
ヨモギ、タンポポ、ウド、セリ、ワラビの天ぷら
ウド、コシアブラ、セリ、キノコのパスタにスギナのふりかけをかけて・・・
自生のアサツキを散らしたお豆腐
ノビルとニラの餃子
パンにはチーズとカキドオシのジュノベーゼをのせてトースト
カラスのエンドウの酢の物
ワラビ、ナメコ、エノキの和え物
家の近くにある植物だけでこんな豪華なランチが食べられるなんて本当に素晴らしい
とても楽しい一日になりました。
次は我が家で夏にキューちゅん漬けを作る事になりました。
楽しみ、楽しみ