先日、coopとやまのハム・ウインナーの学習会に参加しました。
明治ケンコーハムさんが講師に来られ、ハム・ソーセージの歴史、作り方、添加物、飾り切り等のお話を聞きました。
なんとソーセージは3500年前からエジプトで、ハムは4800年前から中国で食べられていたんですって。
最近の食べ物だとばかり思っていましたが、そんなに古くから食べられていたなんて驚きです。
ウインナーの飾り切りも教えて頂きました。
くるくるウインナー
他には、お花、小鳥、お魚、豚など沢山教えて頂きました。
可愛いお弁当作りには、持って来いだと思いますが、家族構成が大人だけの我が家では、あまり出番が無いかも・・・。
苦心して可愛い飾り切りをしても、気付く事も無く、パクパク食べられてしまうのが、目に見える様です。
お昼は新商品等を交えて、ハム・ウインナーづくしのランチを頂きました。
飾り切りには、「皮なしミニウインナー」が向いているそうですが、我が家は皮がパリパリした歯ごたえのあるウインナーの方が好みです。
メーカーさんには、発色剤、合成着色料、結着剤、合成保存料を使っていない安心、安全な食品作りをこれからもお願いしたいものです。
ウインナーの羊腸は外国から仕入れておられるとの事でしたが、輸入の際の検査もよろしくお願いしますね。
明治ケンコーハムさんが講師に来られ、ハム・ソーセージの歴史、作り方、添加物、飾り切り等のお話を聞きました。
なんとソーセージは3500年前からエジプトで、ハムは4800年前から中国で食べられていたんですって。
最近の食べ物だとばかり思っていましたが、そんなに古くから食べられていたなんて驚きです。
ウインナーの飾り切りも教えて頂きました。
くるくるウインナー
他には、お花、小鳥、お魚、豚など沢山教えて頂きました。
可愛いお弁当作りには、持って来いだと思いますが、家族構成が大人だけの我が家では、あまり出番が無いかも・・・。
苦心して可愛い飾り切りをしても、気付く事も無く、パクパク食べられてしまうのが、目に見える様です。
お昼は新商品等を交えて、ハム・ウインナーづくしのランチを頂きました。
飾り切りには、「皮なしミニウインナー」が向いているそうですが、我が家は皮がパリパリした歯ごたえのあるウインナーの方が好みです。
メーカーさんには、発色剤、合成着色料、結着剤、合成保存料を使っていない安心、安全な食品作りをこれからもお願いしたいものです。
ウインナーの羊腸は外国から仕入れておられるとの事でしたが、輸入の際の検査もよろしくお願いしますね。