そろそろブルーベリーがまた色づいているはずと菜園へ行ってみました。
日焼け止めを塗り、虫よけスプレーをかけて、準備は万全。
先日根こそぎザル一杯に収穫したばかりなのに、またかなりの量のブルーベリーが食べ頃になっています。
ブルーベリーを収穫した後、菜園を眺めていると白イチヂクも食べ頃です。
今回も合わせて小1時間程かけて収穫しました。
採っている時は夢中で気が付きませんでしたが、家に帰って改めて眺めてみるとかなりの量です。
イチヂクは傷み易いので、早く食べないといけないし、どうしよう・・・。
一日に2~3個位なら、楽しいんだけど・・・。
2~3日前に収穫した物もまだ残っているというのに・・・。
ネットで調べてみると、皮をむいて冷凍保存すると良いようです。
近所の知人や親せきにおすそ分けして、残りは冷凍保存する事にしました。
我が家の冷凍庫は、ブルーベリーとイチヂクとキューちゃん漬けの残り汁で煮た鳥のむね肉で溢れ返っています。
今年は夏野菜がイマイチだったけど、暑かったからか果物が豊作の様です。
感謝、感謝
日焼け止めを塗り、虫よけスプレーをかけて、準備は万全。
先日根こそぎザル一杯に収穫したばかりなのに、またかなりの量のブルーベリーが食べ頃になっています。
ブルーベリーを収穫した後、菜園を眺めていると白イチヂクも食べ頃です。
今回も合わせて小1時間程かけて収穫しました。
採っている時は夢中で気が付きませんでしたが、家に帰って改めて眺めてみるとかなりの量です。
イチヂクは傷み易いので、早く食べないといけないし、どうしよう・・・。
一日に2~3個位なら、楽しいんだけど・・・。
2~3日前に収穫した物もまだ残っているというのに・・・。
ネットで調べてみると、皮をむいて冷凍保存すると良いようです。
近所の知人や親せきにおすそ分けして、残りは冷凍保存する事にしました。
我が家の冷凍庫は、ブルーベリーとイチヂクとキューちゃん漬けの残り汁で煮た鳥のむね肉で溢れ返っています。
今年は夏野菜がイマイチだったけど、暑かったからか果物が豊作の様です。
感謝、感謝
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます