今日は、自家製たくあん漬けの準備に取りかかりました。
我が家では、毎年大根を、20本程ずつ2回に分けて漬けます。
まずは、大根をよく洗って、2本ずつ葉っぱの部分を紐で結えて、物干し竿に掛けて干します。
2~3週間ほど、干した後に、麹で漬けます。
土の付いた大根をたわしで洗うと、本当に雪の様に、真っ白になります。
最初は、どうってこと無いのですが、これが結構たいへんです。
ほんの20本程の事なんですが、2度洗いするので、予備のものも入れて、50回程洗う勘定になり、だんだん腰が痛くなってきます。
でも、美味しい物を食べるには、苦労を厭えません。
他に、赤かぶ、白かぶもだんだん食べ頃の大きさになりました。
また、赤かぶの酢漬けをどっさり作れます。
これらを全てを洗い終えると、さすがに、疲れきってしまいました。
でも、お正月には、お餅を食べながら、自家製のたくあんを食べたいので、少々の疲れも何のその・・・
早く来い来い、お正月
寒くなつたねぇー!だから・・・ボチボチ、大根などの漬けものを漬ける季節になった・・・と、言う事だよね![E:think]
どれも、美味しそうな、漬物になりそうな・・・感じの野菜だね![E:happy01]
いいなー!畑があって自給自足の、トコさんが羨ましいなあ・・・?
美味しく、漬け上がった後の、ブログを楽しみにしておきましょう![E:happy01]
その内に、私の口の中に、美味しい、漬物が廻ってくるかなあ・・・[E:sign02]
楽しみにしています・・・?[E:heart04]
家が近ければ、差し上げることもできたのに、残念ですね。
出来あがったらUPしますので、目で楽しんで下さい。[E:happy01]