干してあった大根が、ようやくしんなりしてきました。
今日の夕方から雪模様という事で、一日伸ばしにしていた大根の麹漬けを作りました。
干し大根の上に新鮮な大根の葉っぱを載せて漬けるのが、我が家流です。
今日のお昼頃、ほんのちょっと晴れ間があったので、大急ぎで畑に行き、収穫してきたばかりの大根の葉っぱです。
白菜の塩漬けも作りました。
白菜は、家で作ったものは虫だらけになるので、JAなのはなで買ったものです。
いつも、大根が大きくなる前に雪が降ってしまったり、なかなか予定通りにならないのですが、今年はとっても段取り良く行きました。
出来上がりが楽しみです。
夏に収穫して干しナスにしていた物を、初めて食べてみる事にしました。
今、水で戻している所です。
初めて食べる干しナスの味、楽しみです。
今日の夕方から雪模様という事で、一日伸ばしにしていた大根の麹漬けを作りました。
干し大根の上に新鮮な大根の葉っぱを載せて漬けるのが、我が家流です。
今日のお昼頃、ほんのちょっと晴れ間があったので、大急ぎで畑に行き、収穫してきたばかりの大根の葉っぱです。
白菜の塩漬けも作りました。
白菜は、家で作ったものは虫だらけになるので、JAなのはなで買ったものです。
いつも、大根が大きくなる前に雪が降ってしまったり、なかなか予定通りにならないのですが、今年はとっても段取り良く行きました。
出来上がりが楽しみです。
夏に収穫して干しナスにしていた物を、初めて食べてみる事にしました。
今、水で戻している所です。
初めて食べる干しナスの味、楽しみです。
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