新たな年となりました。
我が家は、昨年母が他界したので、質素なお正月です。
おせち料理も簡単に済ませようと思っていましたが、お餅ぐらいは食べたいので、朝はお雑煮にしました。
富山のお雑煮は、茹でた角餅に、出しはお醤油仕立てです。
具には、魚のすり身、大根、人参、焼き豆腐、椎茸、子持ち甘海老を入れます。
とりあえず一通りの祝い肴も用意したので、結局いつもと変わらないお正月になってしまいました。
我が家はみんな下戸なので、お屠蘇は無しです。
今年のお正月は質素に・・・と思っていたので、今年初めて出来合いのお節料理を買ってみました。
それなのに、煮物やなます位は必要かなぁ・・・、買ったお節料理は夕食に食べるとして、朝はどうしよう・・・、なんて考えていたら、結局いつもと同じものを準備してしまいました。
結果として、質素どころか、買ったお節料理の分が、いつもより豪華という塩梅に・・・。
まあ、お正月なんだから、良しとしましょう。
今年、年頭に心に決めた事があります。
これからは、「本当にやりたい事は、なるべく自分一人で全て完結する。」という事です。
今までは、なんとなく主人や友人を誘ったり、一部を手伝ってもらったりしていました。
他人を当てにすると、スケジュールを合わせたり、面倒が生じます。
当てにしなければ、当て外れもないし、全て自分のペースで出来ます。
今年は、「自分完結」でマイペースで物事に取り組んでいきたいと思います。
と書くと、誰かにお願い事がある時に、「当てにしないんでしょ」と言われてしまいそうですが、あくまでも目標なので、お願いした時は、快く引き受けて下さいね。
我が家は、昨年母が他界したので、質素なお正月です。
おせち料理も簡単に済ませようと思っていましたが、お餅ぐらいは食べたいので、朝はお雑煮にしました。
富山のお雑煮は、茹でた角餅に、出しはお醤油仕立てです。
具には、魚のすり身、大根、人参、焼き豆腐、椎茸、子持ち甘海老を入れます。
とりあえず一通りの祝い肴も用意したので、結局いつもと変わらないお正月になってしまいました。
我が家はみんな下戸なので、お屠蘇は無しです。
今年のお正月は質素に・・・と思っていたので、今年初めて出来合いのお節料理を買ってみました。
それなのに、煮物やなます位は必要かなぁ・・・、買ったお節料理は夕食に食べるとして、朝はどうしよう・・・、なんて考えていたら、結局いつもと同じものを準備してしまいました。
結果として、質素どころか、買ったお節料理の分が、いつもより豪華という塩梅に・・・。
まあ、お正月なんだから、良しとしましょう。
今年、年頭に心に決めた事があります。
これからは、「本当にやりたい事は、なるべく自分一人で全て完結する。」という事です。
今までは、なんとなく主人や友人を誘ったり、一部を手伝ってもらったりしていました。
他人を当てにすると、スケジュールを合わせたり、面倒が生じます。
当てにしなければ、当て外れもないし、全て自分のペースで出来ます。
今年は、「自分完結」でマイペースで物事に取り組んでいきたいと思います。
と書くと、誰かにお願い事がある時に、「当てにしないんでしょ」と言われてしまいそうですが、あくまでも目標なので、お願いした時は、快く引き受けて下さいね。
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