キューリの最盛期になりました。我が家の畑では、食べるのが追いつかない位、キューリがバンバン採れています。
ネットの友人(名前を出して良いかわからないので、伏せておきます。)から、キューリのキューちゅん漬けのレシピを教えてもらいました。作り方を見て、結構面倒だなあ・・・と思いましたが、おいしいものを食べるのに手抜きはダメッ、と自分に言い聞かせながら、昨日頑張って作りました。
今朝冷蔵庫から取り出して、朝食に食べてみると、なんとオイシ~イ びっくり 確かに、キューリのキューちゃん漬けの味 と言うか、それ以上
瓶3本分出来たので、1本はおばあちゃんに差し上げました。
( 追記 : 2011.7作成 「tokotoko自家製キューちゃん漬け」 印刷用レシピは、こちらをどうぞ。
菜園は、野菜も最盛期ですが、花も沢山咲き誇っています。梅雨が明けてしまうと、乾燥気味で、ぐったりしてしまうのですが、今の時期は水やりの必要も無く、元気に咲いています。とは言うものの、聞くところによれば、実は花って雨が嫌いのようですが・・・
玄関に活けてみました。
花材は、ヒマワリ、ヘリオプシス、ガイラルディアの黄色いグループ、ピンクのカラーとストケシア、西洋アジサイは単独で、あと、アガパンサス、ノコギリソウ、アリストロメリア、サポリアナ、グラジオラス等(名前を忘れてしまったのが2種類程)です。
この花台は、実家の片付けをしていた時に、出てきたものですが、引取手が無く、我が家にやってきたものです。ちょっとオドロオドロシイ感じがしていたのですが、花台にしてみると、丁度良い大きさで重宝しています。
そうそう、花器は、一番上のものは、私が作ったもので、それ以外は、おじいちゃんの形見です。
中段の右手のガラス製品は、私が作った織姫、彦星です。7月7日は終わってしまったのですが、富山では、一般的に8月7日に七夕祭りをするところが多くあります。我が家でも、8月7日までは、飾っておこうと思っています。
織姫、彦星は、吹きガラスの製作体験で作ったものです。本当は、お雛様を作る体験教室だったのですが、私はこっそり、デザインを織姫、彦星風にして、作りました。(と言うか殆どは先生が作ったとも・・・) 下の台は、フュージングガラスに、天の川の模様と、星をサンドブラストしたものです。
追記:キューちゃん漬けのレシピを教えて下さったのは、「みどりのみどり」さんです。了解得ましたので、お知らせします。
ご要望に応えて、7/13のブログにレシピをUPしました。
是非、挑戦してみて下さい。
きょうも、また、褒めて・・・と、言うか、羨ましい・・・って、言うか?[E:sign02]
トコさんの、自作の花器や、先日の食器類も素晴らしいのですが・・・?[E:sign03]
花台の木の根?幹の部分?・・・素晴らしい、作品?じゃないですか・・・実家て゛引き取り手がない・・・?
大阪から、車で貰いに行くのに・・・?ものすごく、興味のある人や、
骨董品などの趣味のある人は、みんな、欲しがります。[E:coldsweats02]
私も、キューリのきゅーちゃん!大好きです。[E:happy01]
それと、トコさん、キューリのキューちゃん漬けのレシピを教えて戴くか?
トコさんの先生?の・・・「みどりのみどり」さんを・・・紹介して下さるか・・・
お願い出来ませんか・・・?[E:think]
もし、お差し支えなければ、お手数ですが、お願い出来ません・・・!
個人情報であれば、私のメールに直接、お願いします。!
今日も、目の保養と、癒しを有り難う御座いました。[E:heart04]