我が家では、ベリー類の木を何本か植えています。
よくあるところでは、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー。
ブラックベリーは毎年沢山出来るので、採った実を冷凍保存しておいて、ジャムにして、食べています。
ブルーベリーとラズベリーは、あまり大量に採れないので、生食で食べています。
その他に変わったところで、チョコレートベリーも植えてあります。
変わの物好きの主人が植えたものですが、ブルーベリーより実付きが良いようです。
このチョコレートベリー、見かけはとっても美味しそうなのですが、生で食べると全然美味しく無いんです。
去年、初めて実が出来た時、大喜びで食べてみたら、なんと若干の酸味と物凄い渋みで、毒かと思い、思わず吐き出してしまいました。
今年も美味しそうな実が沢山なっています。
主人は、「ブルーベリーかブラックベリーと混ぜて、ジャムにしてみたらどうかなぁ」
と言っていますが、私は、煮ても美味しくならなかったら、作ったジャムがパアになると思い、断固反対していました。
ところが今日、ネットで調べてみると、
「チョコレートベリーには、アントシアニンがブルーベリーの数倍あり、注目されている。生食には向かないが、ジャムやジュース、果実酒にすると美味しい。」
と書いてあるではありませんか。
よし、それなら試してみよう
今日は、お盆最後の休日。
主人は仕事で、年にほんの何日かの、専業主婦気分が味わえる日です。
「今日は、ゆるゆる過ごして専業主婦を満喫するぞ」
と思っていたのですが、ジャムを試してみたくて、ウズウズしてきてしまいました。
日頃から貧乏性の私は、どうも、ゆるゆる過ごすのには慣れて無いようです。
庭に出てみると、アゲハチョウが羽を休めていました。
今日は、朝から曇り空で、秋風を思わせる、ここち良い風が吹いています。
さてと、今日一日は、自分だけの時間を、存分に楽しむ事にしましょう。
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